한약약·영양제
뽀로로
뽀로로23.03.25

비염환자에 좋은 한약재료에는 어떤게 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

코가 막히거나 부비동염에 자주 걸린다던지, 비염으로 콧물을 자주 흘리는 경우에 복용하면 좋은 한약재료에는 어떤게 있는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    코가 막히거나 부비동염, 비염 등의 증상을 완화시키는 처방으로는 소청룡탕, 서폐탕 등이 있고 길경은 항염작용과 면역기능 증진에 효과가 있습니다. 또한 천식과 기관지염에 대한 치료에도 사용됩니다. 황금은 항염작용 뿐만 아니라 항균효과도 있어 비염 및 부비동염의 치료에 효과적입니다.

    오미자는 폐를 따뜻하게 해서 감기와 비염에 대한 치료에 효과가 있습니다. 기관지염과 폐렴 치료에도 사용됩니다.

    한약은 개인의 체질에 따라 효과가 달라질 수 있기 때문에 한의사의 상담을 받아 복용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    비염에 도움되는 한약이 있습니다. 종류가 다양하고 환자분의 체질과 증상에 따라 다르게 처방됩니다.

    한의원에 내원하신뒤 진료 받아보시길 바랍니다.