한약약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.24

비염에 탁월한 한약재는 어떤게 있나요?

나이
성별
남성

평소 비염이 너무 심한데 병원에 방문하여 비염 약을 처방받고 비염 약을 먹을 때는 좀 괜찮은데 비염 약을 많이 먹으면 안 좋다고 하던데, 비염에 탁월한 한약재는 어떤게 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 한약재로는 창이자, 세신, 형개 등이 비염에 대해 적용될 수 있습니다. 비염은 환자의 비강내 상태 및 자극요인, 신체 전반상태와 악화요인 등에 따라 처방과 치법이 달라져야 합니다. 한방안이비인후과 진료를 하는 한의원/한방병원에 내원해 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 비염에 도움되는 한약재로는 마황이 있습니다. 마황은 교감신경을 활성화시켜 혈관을 수축하는 효과가 있고 염증 반응을 줄여줍니다. 마황이 들어간 한약 중 소청룡탕은 주로 알레르기성 비염에 자주 사용되며 증상완화에 많은 도움이 됩니다. 하지만 한약은 증상에 맞게 사용되어야 하기에 가까운 한의원에 내원하여 진료 후 적절한 한약을 처방받으시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    비염에 좋은 한약재는 신이.백지.유근피.포공영.세신등 여러약재가 있지만 단일약재만 가지고 효과보기는 힘들고 한의원에 내원하셔서 비염의 원인을 진단받고 복합처방으로 처방받으시길 권해드립니다.탕약비용이 부담되신다면 보험약재로 소청룡탕이나 갈근탕등이 한의원마다 구비되어있으니 우선 이런 약재들의 도움을받아보세요 맑은콧물.재채기가있는알레르기비염에 소청룡탕 효과 아주좋습니다