역사학문
예쁜슴새177
예쁜슴새17724.02.26

명장 이순신 장군은 정말 적에게 총을 맞아 전사했나요?

찾아보니까 이순신 장군의 죽음에 관해서 여러 설들이 있는데

이순신 장군은 명확하게 적에게 당해서 전사를 한건가요?

그럼 돌아다니는 여러 설들은 어떤 건가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 이순신 장군의 최후 죽음에 대해서는 여러 주장이 있습니다. 일반적으로 알려진 것은 1598년 12월 16일 노량에서 선봉장으로 왜선을 추격하다 적의 유탄을 맞아 중상을 입었으며, 결국 숨을 거둔 것입니다. 그의 장례도 수군 절도사로서 예를 갖추어 치러졌다고 합니다.

    그러나 일부 주장이지만 이순신 장군이 노량해전에서 적의 유탄에 맞아 숨진 것이 사실이 아니라는 주장도 있습니다. 그 가운데 하나가 자살설입니다. 왜란이 끝나고 나면 자신과 부하들이 간신들의 음모로 죽임을 당할 것이라는 사실을 사전에 알고 있었다는 주장입니다. 그렇기 때문에 그의 마지막 유언인 "싸움이 급하니 내가 죽었다는 말을 하지 말라."와 지휘 중에 뱃전에서 우뚝 선채 적의 화살과 총알을 피하지 않고 독전에 열중했다는 것이 근거입니다.

    그리고 암살설입니다. 이 설에 따르면 이순신 장군이 간신들의 음모로 자신의 부하 중에 한명에게 총에 맞아 죽었다는 것입니다. 그 이유는 그의 총탄 상처가 크고 깊었다는 것과 부하 중 손문욱이라는 사람이 죽음과 관련하여 의심스러운 행동을 보였다고 합니다. 또한 죽은 후 조속히 장례를 치른 것도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    우리가 교과서에서 배운대로 생각하시면 됩니다.

    새로운 역사학자들이 가설을 세우고 주장하는 것인데 그 또한 그들의 생각을 앞세워서 그렇습니다.

    적에게 총탄을 맞이 전사 하였습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 충무공 이순신은 노량해전에서 왜군의 흉탄에 맞아 중상을 입고 1598년 12월 16일 새벽에 사망하였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 이순시 장군에게 많은 설이 존재 하는 것은 당시의 군주였던 선조의 무능함 때문일 것이라는 추측 입니다. 선조는 자신의 실수를 만회하고 변명하기 위해 나라를 위기에 빠뜨린 원균을 1등 공신 자리에 올려놓고 이순신 장군의 공은 깎아내렸는데 역사에 기록된 선조는 오늘날에 이르러서도 비판을 피하지 못했고, 이순신 장군의 죽음을 안타까워하는 사람들은 자살설, 은둔설과 같은 이야기를 만들어 낸 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    1579년 정유재란에서 일본 왜구들은 토요토미 히데요시가 죽고 전쟁도 지지부진하여 혼란한 상태에서 철군을 하기로 하고 순천 고성 울산 등으로 집결하였는데 조명연합군은 순천왜성을 공격하여 고니시부대를 고립시키면 고성 등에 있던 시마즈부대가 구하러 올 것이라고 내다보고 이순신 장군은 만반의 준비를 하고 있다가 300여척의 시마즈부대 중 200여척을 침몰시키고 150여척을 격파시켰으며 150여척이 악착같이 도주하였는데 다시는 조선을 넘보지 못하도록 북을 치며 독려하던 이순신 장군은 적의 흉탄에 옆구리를 관통하는 총상으로 사망하게 된 것입니다.