신경외과건강상담
eogus815
eogus81522.11.06

치매는 어떻게 생기나요?...

나이
성별
남성
복용중인 약
없음...
기저질환
만성 b형간염 보균자

제가 아는 지인 중에 치매 걸리신 어른 신이 계시는데 볼때마다 안타깝고 좀 짠합니다.

그런데 문뜩 이런 치매같은 건 왜 생기는지 궁금합니다. 혹시 나도 저렇게 되지는 않을까 걱정도 되고..

혹시 치매는 유전 이 아닐까생각도 해보고...치매가 오지 않게 할 수 있는 예방조치는 없는 건지...

물론 치매 걸린 어르신도 불쌍하지만 그 가족들은 얼마나 절망적인지 생각하면 정말 남일 같지가 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    치매에 대해서 궁금하시군요.

    치매의 증상으로는 기억력 저하, 언어장애, 시공간 파악 능력 저하, 계산 능력 저하, 성격변화와 감정변화 등이 있습니다. 현재까지 발생 기전이 확실히 규명되지 않았고, 원인을 치료할 수 있는 치료법도 없는 상태입니다. 따라서 미리 예방하는 것이 중요합니다.

    일반적으로 권장되는 것은 두뇌 회전을 많이 시킬 수 있는 놀이나 독서입니다. 건전한 수준의 게임, 바둑, 카드놀이와 같은 종합적인 인지 능력을 요구하는 놀이가 건망증을 예방하는 데 도움이 됩니다. 신문, 책을 읽거나 글을 쓰는 것이 효과적인 예방법입니다.

    건강한 식습관을 가지고 생선과 야채를 즐겨 먹어야 합니다. 적절한 운동을 합니다. 꾸준한 걷는 운동은 인지 기능을 유지하는 데 도움이 됩니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    치매는 크게 알츠하이머병과 혈관성 치매가 대부분을 차지합니다. 알츠하이머의 경우 명확한 원인이 밝혀지지 않은 경우가 많으며 퇴행성이므로 현재까지 치료법이 명확하지 않으며 예방에 대해서도 확실한 것은 없습니다. 하지만 혈관성 치매의 경우 각종 고혈압, 당뇨, 고지혈증과 같은 성인병과 관련이 되어 있으므로 올바른 생활습관과 식습관을 통해 예방할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    치매는 노화와 관련된 질환입니다. 노화로 인해서 뇌세포가 손상되어 기능이 떨어지게 되는 것이지요. 기억력이나 판단력 등이 주로 문제가 되구요. 그 외에 과음이나 흡연, 고혈압/당뇨/고지혈증과 같은 만성 질환도 위험요인으로 알려져 있구요. 현재로서는 특별한 예방법이나 치료법이 없는 상태입니다. 최대한 발병을 예방하기 위해 두뇌를 많이 쓰는 활동을 하시고, 운동하고 음주, 흡연과 같이 노화를 촉진시키는 것을 피하는 것이 필요합니다.