정형외과건강상담
새침한다향제비140
새침한다향제비14024.02.06

Xray에서 골절이 안보이신댔는데 CT에서 골절이 보이신대요.

나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
X

발을 심하게 접질렀는데 부어오르더라구요..

정형외과에가서 Xray를 찍었는데 뼈에는 이상이 없대요.

그래서 반깁스하고 몇일뒤에 다시 내원했는데

계속 아프고 부어있다하니 초음파랑 CT를 찍었습니다.

인대는 괜찮다고 하셨고 Xray에서는 골절이 안보였는데 CT에서는 골절이 보이신대요.

수술 할 정도는 아니라고 하셔서 반깁스 유지중인데..

Xray에서는 골절이 안보이는데 CT에서 골절이 확인 될 수도있나요?

이런경우는 좀 덜 심각한 골절이라는 말일까요??

골절이 된부위가 발등인데 걸을때 절뚝이긴하지만 통증은 없거든요..

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    엑스레이보다 CT검사가 더 고해상도이며 다양한 각도에서 확인이 가능하므로 골절이 의심되나 애매한 경우 검사를 시행할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    골절유무를 판단하는데 있어서 CT가 엑스레이보다 상위검사입니다

    환자분의 경우 골절이 경한 경우입니다. 소위말하는 금이 갔다 정도일 것으로 생각이 됩니다

    이런 경우 엑스레이에는 보이지 않지만 CT에서는 골절이 보일 수 있습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    미세골절의 경우, x-ray에서는 잘 안 보이는데

    증상이 심하거나 지속되어 초음파나 CT로 검사 후 확인되는 경우가 많습니다

    특히 손등/발등/얼굴/갈비뼈 등의 경우에는 뼈가 복잡해서...

    일반 방사선 (x-ray) 으로는 더 확인이 어려운 경우가 많고요

    빠른 호전을 기원드립니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    엑스레이보다 CT가 더 정밀한 검사이므로 CT에서만 골절선이 보일 수도 있습니다. 질문자님께서 호소하신 증상에 대해 정형외과 전문의가 잘 확인했다고 볼 수 있고 치료를 이어가시면 되겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.