역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.04.28

고싸움 놀이는 어떤 형식으로 하는 놀이인가요?

민속놀이로 알려져 있는 고싸움놀이는 어떤 형식으로 하는 놀이인지 알고싶어요.

전통 놀이 고싸움은 어떤 이유에서 고싸움이라는 말이 붙어있는지, 어떤 규칙인지 알려주세요~

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    고싸움은 우리 전통의 상인 한복의 옷고름에서 보이는 둥글게 말아 매듭을 지은 부분의 고 에서 유래한 말로 고싸움에서 사용하는 고 가 옷고름의 매듭과 흡사해 생겨난 말입니다.

    '고'가 만들어지면 이웃마을과 함께 굿놀이를 하여 자기 마을의 승리해 달라고 기원을 올리고 다음 싸움에 임하기 위해 작전회의를 열어 자기편의 고싸움을 지휘하게 될 줄패장을 선출합니다.

    줄패장은 고 위에 올라 상대편의 고 를 밀어 붙이거나 혹은 내리 눌러 땅에 닿게 하도록 자기편을 지휘하고 고 가 밀려 땅에 닿으면 싸움에서 지게 되므로 상대방이 거세게 밀어 붙이면 후퇴하거나 좌우로 돌아 공격을 피하고 상대편이 불안정하고 통일된 행동을 잃을 때 기회를 보아 돌진합니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.놀이꾼들은 노래에 발동작을 맞추고 전의(戰意)를 돋우어 사기를 높인다. 양쪽의 고가 서로 접근하면 고를 높이 들었다 내렸다 하면서 기세를 올린다. 고싸움의 승부는 한 쪽이 상대방의 고를 덮쳐 땅에 닿게 하면 이기기 때문에, 서로 기회를 노린다.