탈퇴한 사용자

우리나라 고싸움의 전통은 언제 어디에서부터 유래가 되었고, 언제 주로 했는지 궁금합니다.

우리나라 전통놀이중 고싸움이라고 있는데, 고싸움은 언제 어디에서부터 유래가 되었고, 주로 언제 고싸움 놀이를 했는지, 어떤 의미를 주는지 궁금합니다.

  • 즐거운하루되세요
    즐거운하루되세요23.09.21

    안녕하세요. 즐거운하루되세요입니다.

    고싸움의 유래는 여러가지설이 있습니다.

    그중에 가장 유력한 설은 삼국시대부터 행해졌던 '창싸움'에서 유래했다는 설입니다. 창싸움은 두사람이 창을 가지고 서로 던져 맞히는 놀이로, 고싸움과 유사한 형태를 가지고 있습니다.

    고싸움은 전국적으로 널리 행해졌으며, 특히 전라남도와 경상남도지역에서 많이행해졌습니다.