약 복용약·영양제
검붉은올빼미274
검붉은올빼미27423.11.15

탈모약 부작용이 있나요? 사람마다 다른것 같은데요

나이
성별
남성

탈모약 먹다가 안먹게 되면 머리가 더빠진다고 하던데 사실인가요?

50세 부터는 개인마다 차이는 있지만 부작용이 나타난다는 애기를 많ㅇㅣ 듣는데요 사실인가요?

머리숱이 없어 먹을려고 하는데 고민되네요

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    일반적으로 탈모약의 부작용은 경미하고 가능성 또한 적다고 알려져 있습니다.

    나타난다하더라도 복용을 중단하시면 부작용이 사라지게 됩니다.

    우선 탈모약을 복용해야할 상태인지 진료를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    탈모약을 드시다가 중단 할경우 덜빠지던 머리카락까지 같이 빠지므로 탈모가 더 가속화 됐다는 느낌을 받을 수 있습니다. 탈모약은 기형아를 유발 할 수 있으므로 가임기여성이 만지면 안되겠습니다. 이외에도 성욕감퇴, 발기부전 등의 부작용이 있을 수 있으나 복용을 중단하면 부작용이 사라집니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    일반적으로 부작용은 적으나, 발기부전이나 성욕감퇴 등의 부작용이 있을 수 있습니다.

    약을 드시다 중단하면 더 빠지는 것처럼 보이나 사실은 약에 의해 억제되어있던 탈모진행이 약을 먹기전의 탈모진행상태로 되돌아가는 것으로 보시면 됩니다. 이에 따라 약을 먹는동안 안빠지던 모발이 더 빠지는 것처럼 보일 수 있습니다.

    일단 남성형 탈모라면 약물이 가장 효과적입니다. 내원하셔서 진료받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    탈모약을 복용하다 중단하면 억제되었던 탈모가 다시 진행되는 것이지 머리카락이 더 빠지는 것은 아닙니다.

    또한 부작용 발생 빈도는 연령과 무관하게 개인차가 있기 때문에 장기간 복용해도 부작용이 나타나지 않는 경우도 많이 있습니다.

    탈모약의 대표적인 부작용은 성욕 감소, 사정량 감소, 발기부전 등의 성기능장애이며 이러한 부작용 위험과 탈모억제의 효능을 잘 비교하여 복용을 시작하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    복용하시면 모근이 호르몬으로 인해서 공격받는게 덜해지다가 끊으면 당연히 병이 진행될 수 있겠죠. 부작용은 당연히 있긴한데 빈도수가 낮고 중단시 회복되기 때문에 미리 겁먹고 못드실 정도는 아닙니다.