정형외과건강상담
고상한큰고니290
고상한큰고니29021.04.02
타박상에는 차가운 찜질이 좋은가요 뜨거운 찜질이 좋은가요?

운동을 하다가 허벅지에 타박상을 입었는데, 이때 차가운 찜질을 하는 것이 맞는건가요, 아니면 뜨거운 찜질을 하는 것이 맞는건가요?

누구는 차가운 찜질을 해야한다고 하고, 누구는 뜨거운 찜질을 해야 한다고 해서 좀 헷갈립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    급성으로 다치면서 생긴 근골격 통증에는 염증과 붓기를 줄이기 위해 냉찜질을 권합니다.
    만성적인 근골격 통증으로 고생하시는 경우에는 온찜질을 권합니다.
    하지만 찜질보다도 정형외과 내원하셔서 정확한 진료를 보는 것이 먼저입니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 양성혁 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타박상을 입고 난 뒤의 회복을 위한 찜질에 대해 궁금해 하셨군요.

    그 시기에 따라 조치는 달라지는게 좋습니다.

    1) 타박상의 초기에는 냉찜질이 도움이 됩니다.

    냉찜질은 혈관 수축을 유발시켜 추가 출혈을 막아주며, 멍과 부기도 가라앉히는 역할을 합니다. 또한 근육통을 가라앉히는 역할을 하죠.

    2) 3-5일정도 지난 이후

    모세혈관이 재출혈 되지 않는한 지혈이 거의 되는 시기로 이제는 냉찜질 보다는 온찜질이 효과적일 수 있는 시기입니다. 온찜질은 혈액순환을 도와 상처회복에 도움이 되게 합니다.

    하지만 너무 뜨거운 찜질은 화상의 위험이 있을 수 있으니 따뜻한 정도를 확인하시고 찜질 하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다친 초기에는 붓는 것을 막기 위해 냉찜질을 해줍니다. 초기 2일에 해당합니다.

    3일째부터는 혈액 순환을 도와 회복을 촉진하기 위해 온찜질을 사용합니다.

    즉, 갑작스레 발목을 접지르는 등 부을 것이 예상되는 경우에는 2일간 냉찜질을 하고,

    3일째부터는 온찜질을 해 주면 됩니다.

    또한 온찜질은 만성적인 통증 부위에 사용합니다. 허리나 어깨 등이 피로로 만성적으로 아픈 경우가 해당됩니다.

    또한 출혈이 있는 경우에서는 출혈을 더 심하게 할 수 있기 때문에 온찜질은 하시면 안됩니다.