한의학건강상담
매끈한참고래15
매끈한참고래1522.10.06

등산 및 운동으로 온 몸이 뻐근하고 피곤할때...

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

무리한 육체적 노동이나 운동후 느끼는 피로감이나 뼈마디가 욱신거리는 정도의 증상에 자주 찜질을 하곤 하는데..

이때 찜질은 온 찜질이 좋은지 냉 찜질이 좋은지 궁금합니다.

통상적으로 붙이는 파스도 온 찜질이 많은 편인데 어떤 사람은 냉 찜질이 더 효과적이라고 얘기하고..

증상에 따라 찜질도 냉,온을 선택적으로 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    우선 냉찜질은 급성 통증이나 발목을 접질렀을 때 혹은 타박상이나 멍이 있을 때 효과적입니다. 반면 온찜질은 만성적인 질환이나 근육통에 효과적입니다.

    냉찜질은 혈관을 수축시키기 때문에 부상입은 부위로 혈류 흐름을 억제하여 염증과 통증을 완화시키는 것으로 알려져 있습니다. 온찜질의 경우는 혈관을 확장시키고 근육을 이완시켜주기 때문에 통증을 완화시키고 아픈 곳의 회복을 돕습니다. 다만 온찜질은 만성적인 통증이더라도 열감이 느껴지는 염증부위라면 피하시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다!

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    증상이 있은 후 첫 24~48시간은 냉찜질 하시고

    그 후 온찜질 하시는 것이 좋습니다.

    온찜질은 황토온찜질, 팥 온찜질 등도 효과가 좋습니다.