영양제약·영양제
정중한들소293
정중한들소29321.05.23
건강 보조제를 먹어도 될가요??

간경화와 당료병 있는 사람임니다.

대사 증후군 인가 도있다고 병원 에서 처방을

해는데 알약 기준으로 아침에 간질화 등 8개 당료 2개

대사증후군 2개 점심 간질환 7개 대사 2개 저녁 간질환 7개 대사 2개

등 을 먹고있는데 체력이 너무 안좋아서 홍삼 관련제품, 오몌가3제품.

비타민 B등을 먹어도 될까요.??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간수치가 나쁘고 간질환이 있는 경우 홍삼과 같은 생약 성분은 간에서 대사되는 과정에서 간에 부담을 줄 수 있습니다.

    따라서 간수치 조절을 위해 치료를 받는 경우에는 약을 임의로 복용하시면 안되며 반드시 주치의와의 상의하에 복용하시어야 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    홍삼제품 중에서 감초가 들어있는 제품은 당을 올릴 가능성이 높기 때문에

    홍삼을 드시더라도 감초가 없는 홍삼만 들어있는 제품을 드시는게 좋구요.

    오메가3와 비타민B는 걱정말고 같이 드셔도 크게 문제가 되지않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 홍삼은 드시지 말고, 오메가3, 비타민B는 드셔도 됩니다.

    -홍삼은 자양강장제로 혈압을 높일 가능성이 있어 드시지 않는 것이 좋습니다.

    -식사 후에 오메가3와 비타민B 드시면 됩니다. 오메가3는 혈액순환 개선에 도움 되고, 비타민B는 에너지 활성과 인슐린 분비에 도움됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 현재 복용하고 계신 약에 덧붙여 오메가3, 홍삼, 비타민D는 드셔도 됩니다.

    모두 제품에 제시된 복용법대로 일 상한 권장량 이내로 드시는 것을 당부드립니다. 답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간경화나 당뇨병이 있으시면 오히려 영양제를 잘 챙겨드시는 것이 좋습니다.

    대사성증후군 환자분들은 비타민B,C,D와 마그네슘을 포함한 미네랄,

    드시고 계시는 오메가3 등을 잘 챙겨드시는 것이 좋고 더 자세한 건

    약사님과 직접 상담을 통해 디자인 하시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약을 많이 복용하고 계시다면 성분으로 따로 나와있는 비타민제를 여러개 복용하시는 것보다 종합비타민제 하나만 드시는게 좋지 않을까 생각됩니다. 여러알을 잘 챙겨드시고 계시겠지만 알약을 따로따로 많이 복용하는 것도 삶의 질을 떨어뜨리고 각각의 성분으로 된 약을 많이 복용한다고 해서 모두 흡수되는 것은 아니기 때문에 어떤 노력대비 효과를 본다면 종합비타민제 하나만 꾸준히 복용하시는 방법이 좋지 않을까 생각됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    현재 질문자님께서는 간경화와 당뇨가 있으신데 홍삼, 오메가3, 비타민b군을 복용하실 계획이시군요.

    우선 간경화가 있기 때문에 홍삼을 과용량 복용하는 것은 피하시는 것을 권합니다.

    오메가3, 비타민b군의 경우 성분 자체는 문제가 되지 않지만 같이 들어있는 첨가제가 간에 무리를 줄 수 있기 때문에 개인적으로 복용하지 않는 것을 권합니다.

    체력이 현재 너무 안좋으신 경우 천연 성분의 줄기세포 영양제를 복용하시는 것을 권합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨는 대사성질환의 일종으로서 의사선생님이

    처방해주시는 약을 드시면서 목표로는 생활습관,

    운동습관, 영양요법 등으로 약 없이 혈당 관리를

    조절 할 수 있는 경지에 도달하는 겁니다

    당뇨환자분들이 지켜야 할 식단, 생활요법으로는

    1.설탕을 제한하고 복합탄수화물 복용

    설탕 섭취를 제한하는 것만으로도 당뇨 예방과 치료에 큰 도움이 된다고 합니다

    흰 밀가루, 백비, 흰 빵, 국수, 파스타, 가공식품 음식은 되도록 피하시는 게 좋아요

    2.과일, 채소, 해조류를 섭취

    3.지방섭취는 되도록 피하기

    4.술, 담배 안하기

    5.소식을 위주로 하고 한식, 일식이 중식, 양식보다 굳!

    당뇨 관리에 추천드릴 영양제로는

    비타민B 복합제, 비타민D, 마그네슘, 아연, 오메가3 등을 추천드리고

    피크노제놀, 빌베리 추출물, 비타민C, 크롬 등은 선택해서

    여유가 되시면 복용하시는 걸 권해드립니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요