아연 하루 섭취량에 대한 질문입니다

제가 이번에 쿠팡에서 솔가 아연 50mg을 주문하여 먹고 있는 중인데 오늘로 치면 먹은 지 2일차 입니다. 그런데 검색을 해보니 하루 권장섭취량이(만18세기준)하루10mg이고 상한섭취량이 하루 30mg이더라고요 저는 매일 50mg를 먹게 되는 것인데 너무 많이 먹는 거 아닌가요??

총 10개의 답변이 있어요.

성실약국

안녕하세요. 이민석 약사입니다.

50mg는 좀 많습니다. 솔가 아연은 글루콘산아연으로 흡수율이 높은데 50mg보다야 적게 흡수되겠지만 상한을 30~40mg라고 보면 거의 근접할 것입니다. 절반으로 쪼개서 드시길 바랍니다.

    행복약국

    안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    아연은 매일 50mg까지는 먹어도되는데 이렇게 1년 내내 드시는건 좋진않아요.

    30mg정도는 매일 드셔도 괜찮구요.

      안녕하세요. 조영지 약사입니다.

      권장량이라는 것은 체내에 결핍이 일어나지 않는 최소 용량이며 권장량 이상 드시더라도 큰 문제가 없습니다. 아연은 하루에 약 40mg까지 복용하셔도 됩니다. 다만 권장 복용량보다 20배 이상 복용시 구리 등의 미네랄 흡수를 저해할 수 있습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        참좋은약국

        안녕하세요. 이병도 약사입니다.

        제가 이번에 쿠팡에서 솔가 아연 50mg을 주문하여 먹고 있는 중인데 오늘로 치면 먹은 지 2일차 입니다. 그런데 검색을 해보니 하루 권장섭취량이(만18세기준)하루10mg이고 상한섭취량이 하루 30mg이더라고요 저는 매일 50mg를 먹게 되는 것인데 너무 많이 먹는 거 아닌가요??

        - 단기간은 문제 없지만 너무 장기간은 드시지 마세요

          안녕하세요. 송용호 약사입니다.

          아연 50mg 짜리를 구매하셨군요.

          지금까지 부작용이 없으셨다면 크게 걱정하실 필요는 없습니다.

          이제부터 이틀에 한번 먹으면 됩니다.

          내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

            나은약국

            안녕하세요. 송정은 약사입니다.

            아연의 하루 권장섭취량이(만18세기준)하루10mg이고 상한섭취량이 하루 30mg으로 명시되어 있으나 50미리 아연을 복용해도 순수하게 몸에 흡수되는 양은 50까지는 되지 않기에 걱정하지 않으셔도 되며 과량 복용시에는 반드시 전문가와 상의하에 현재 건강상태에 따라 조절하여 복용하길 권장드립니다.

            감사합니다.^^

              안녕하세요. 김수재 약사입니다.

              아연의 경우 하루 권장량은 20-30mg 정도인데, 성장기이거나 면역력이 낮은경우, 남성인 경우라면 50mg 제품 먹어도 상관 없습니다.

              300-500mg 이렇게 초과량 먹지 않는 이상 약간 과량은 문제되지 않으니 계속 드셔도 무방합니다.

                안녕하세요. 박희재 약사입니다.

                괜찮습니다. 50mg의 아연이 100프로 다 몸에 흡수되는게 아닙니다. 그리고 부족증이나 특별한 목적으로 복용하는 경우 영양성분들의 상한섭취량보다 더 많이 복용하는 경우도 많습니다.

                다만 비타민A나 철분 등은 주의하셔야 합니다.

                  건강사랑약국

                  안녕하세요. 이경민 약사입니다.

                  아연을 굳이 하루 50mg 까지 드실필요는 없어보입니다.

                  물론 아연을 하루 50mg 으로 몇일 드시는 것이 큰 문제를 일으키지는 않겠지만

                  장기적으로 드시면 문제가 생길 수도 있습니다. 30mg 정도로 조금 줄여서 드시기 바랍니다.

                    울산 라온약국

                    안녕하세요. 정주수 약사입니다.

                    아연 같은 경우는 보통 상한 섭취량이 35-40mg 정도 이고, 이 이상의 아연 섭취는 크게 권장하지는 않습니다. 그리고 음식물 중에서도 섭취되는 아연이 어느 정도 있으며, 하루 50mg 이상의 아연을 장기 복용하는 경우에는 체내 미량 원소 중 구리의 결핍을 초래할 수도 있기 때문에 50mg의 보충제를 장기간 드시는 것은 추천드리지 않습니다.

                    지금 복용하고 있으신 제품을 반으로 쪼개서 하루 25mg 정도만 섭취하셔도 충분할 것 같으며, 아연은 공복에 섭취하실 경우 속 울렁거림 등의 위장 장애가 있는 편이므로 식사후에 드시는 것이 좋겠습니다.

                    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.