기타 의료상담건강상담
넉넉한키위191
넉넉한키위19124.04.08

비알코올성 지방간은 어떤 식습관이 원인인지 궁금합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
빈혈
기저질환
빈혈

최근에는 비알코올성 지방간이 크게 증가하고 있다고 하던데요

그렇다면 술이 아닌 비알코올성 지방간의 원인은 어떤 식습관이 큰 원인인지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    비만이나 고지혈증, 당뇨등과 연관되는 경우가 많다고 합니다. 체중감량 및 정제탄수화물을 줄이면 지방간 완화에 도움이 되겠습니다

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    비알코올성 지방간은 과도한 알코올 섭취 없이 간에 지방이 축적되는 상태를 말합니다. 최근 비만과 대사증후군의 증가로 인해 비알코올성 지방간의 유병률이 증가하고 있습니다.

    비알코올성 지방간을 유발하는 주된 식습관 요인은 다음과 같습니다:

    1. 고칼로리, 고지방 식사: 과도한 칼로리와 포화지방, 트랜스지방 섭취는 간에서의 지방 합성을 촉진합니다.

    2. 고탄수화물, 고당 식사: 정제된 탄수화물과 첨가당 과다 섭취는 인슐린 저항성을 유발하고, 간에서의 지방산 합성을 증가시킵니다.

    3. 불규칙한 식사와 결식: 불규칙한 식사 패턴과 잦은 결식은 인슐린 저항성을 악화시키고, 간에서의 지방 축적을 촉진할 수 있습니다.

    4. 과일 섭취 부족: 과일에 함유된 항산화 물질과 식이섬유는 간 건강에 도움이 됩니다. 과일 섭취 부족은 간 손상 위험을 높일 수 있습니다.

    따라서 비알코올성 지방간을 예방하고 관리하기 위해서는 균형 잡힌 식단, 적절한 칼로리 섭취, 규칙적인 식사 습관이 중요합니다. 구체적으로는 포화지방과 첨가당 섭취를 줄이고, 채소, 과일, 통곡물, lean protein 위주의 식단을 구성하는 것이 도움될 수 있습니다.

    비알코올성 지방간이 의심된다면 내과 or 소화기내과 전문의와 상담을 통해 진단과 적절한 관리 방안을 논의하시기 바랍니다.

  • 대면 상담없이 댓글 작성은 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    가장 문제가 되는 것은 탄수화물 과다 섭취가 아닐까 싶습니다

    우선 체중 감량 및 유산소/무산소 운동 , 건강한 식단 (채소 , 과일, 균형잡힌 식사 등)이

    도움이 될 듯 하고요

  • 아무래도 내장지방이 많이 쌓일 수 있는 식습관이 문제가 될 수 있습니다. 즉, 과도한 탄수화물과 지방의 섭취가 문제가 된다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    비알코올성 지방간 질환(NAFLD)은 알코올 섭취와 무관하게 발생하는 간 질환으로, 간세포 내 지방 축적이 특징입니다. 최근 이 질환의 발병률이 증가하고 있는 주된 원인 중 하나는 식습관의 변화로, 특히 고칼로리, 고지방, 고당분 식단의 섭취가 크게 관련되어 있습니다. 가공식품, 패스트푸드, 단순당류(예: 설탕이 첨가된 음료), 포화지방이 풍부한 음식의 과도한 섭취는 체중 증가와 비만을 초래하며, 이는 비알코올성 지방간 질환 발병 위험을 높입니다. 또한, 식단에서 섬유질이 부족하고, 과일과 채소의 섭취가 적은 것도 간 건강에 부정적인 영향을 미칩니다.