세탁수선생활
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.11.01

새옷은 무조건 세탁하고 입어야 하나요?

새옷을 구매를 했는데 어떤건 새 거 냄새가 나고 어떤거는 괜찮더라고요.

새옷을 세탁안하고 입으면 어떤 문제가 있나요?

그리고 세탁은 어떻게 해야되나요?

  • 안녕하세요. 굳건한호랑이145입니다.

    새옷은 약품처리한게 마지막에 남아있다고 들었습니다.

    그걸 그대로입기에는 찝찝해서 세탁기로 세탁한번 하시고 입으시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

    새옷은 특유의 냄새가 납니다.

    마지막에 화학적 처리를 해서이죠.

    이걸 없애기위해서는 세탁을 하고 입으시는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 다정한두더지121입니다.

    저는 굳이 새옷을 세탁해서 입지는 않습니다.

    안좋은 성분이 묻어있을거라는데 그정도는 인체에 크게 영향을 미치지않는다고 들었습니다.

    만약 세탁을한다면 중성세제로울코스 돌리면 됩니다.

  • 안녕하세요. 고독한기러기127입니다.

    새옷의 경우 옷제작 마무리단계에 약품처리되는경우가 많습니다.

    그런데 그걸 바로 입으면 찝찝하죠.

    그래서 세탁후 입으라고 하죠.

    첫세탁은 중성세제로 손세탁해주시는게 좋아요.

  • 안녕하세요. 겸손한잠자리48입니다.

    새 옷을 세탁하고 입으라는 이유는 옷을 제조시에 화학 약품 등이 사용되어서 그러한 오염물을 없애기 위해 세탁하라는 것입니다.

  • 안녕하세요. 갸름한원숭이116입니다.

    무조건 세탁할 필요는 없으나 옷 제작 과정에서 화학 성분이 쓰였기 때문에 세탁해서 입는 것을 추천드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 부유한반달곰12입니다.

    사람의 체질마다 다른데요.

    일반적으로 새 옷냄새를 좋아하는 사람들은 바로 입는 경우도 있고.

    피부가 민감하여 입으면 발진이나 가려움을 일으키는 경우도 있으니, 체질에 따라 결정하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 화려한텐렉156입니다.

    비용절감을 위해 옷 공정 마지막에 포름알데히드라는 화학약품을 첨가하는데 포름알데히드가 가려움이나 발진을 일으킬 수 있습니다. 그래서 새옷을 세탁하면 포름알데히드가 대부분 제거가 되기 때문에 새옷을 사면은 세탁을 권장하는 이유 입니다.

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    일반 성인들은 그냥 입어도 크게 문제가 되지는 않지만, 면역력 약한 아이들 같은 경우엔

    세탁을 하고 입는 게 좋을 것 같아요.

    성인들도 새 옷을 입기 전에 세탁이 어렵다면, 햇볕에 소독을 한 뒤에 입는 것도 괜찮을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 폐지줍는 고블린입니다.

    무조건 세탁이 필요한건 아닙니다만

    아무래도 공장에서 제작하면서 먼지등이 많이 생성되기 때문에

    세탁을 권장드리는거구요 별도 문제가 있는건 아닙니다.

  • 안녕하세요. 고결한게244입니다.

    새로 구입한 옷의 경우 저는 무조건 세탁해서 입습니다. 유통과정에서 혹시 모를 먼지 등이 있을 수 있기 때문입니다. 옷에 붙어 있는 세탁방법을 보고 평소 빨래하던 방법대로 세탁을 합니다

  • 안녕하세요. 순박한바다꿩18입니다.

    피부와 직접닿는 옷은 세탁하시는게 좋습니다.

    그외 외투는 그냥 입으셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. MinG입니다.

    세탁해주는게 좋은걸로 알고 있습니다.

    공장에서 화학처리도 될 것이고, 먼지도 많아요.

    한번 깨끗하게 빨아서 입는것이 피부건강에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 시크한날다람쥐15입니다.

    웬만하면 세탁하고 입는거로 추천합니다. 옷을 만들때 염색하거나 화학 약품을 사용합니디, 그래서 세탁을 하는게 안전힌겠죠

  • 안녕하세요. 호기심천국100입니다.

    제가 의류 제조업체에 있어봐서 좀 아는데

    세탁안하셔도 크게 지장은 없지만,

    염색할 때 화학성분을 사용하기 때문에 좀 찜찜하죠 세탁 한번 해서 착용하시는게 깔끔할 듯