화학학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.10.15

전자레인지 이용가능한 컵라면 용기는 일반 용기와 어떤 차이가 있나요?

과거에는 캅라면 용기는 전자레인지 이용을 하면 안된다고 했습니다. 그러나 요즘은 오히려 전자레인지 조리를 권장하는 컵라면이 많은데, 일반 컵라면 용기와 어떤 차이가 있길래 전자레인지 이용이 가능한 것인가요?

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    전자레인지에 사용이 가능한 컵라면 용기는 종이로 이루어져 있습니다.

    또한 내구성과 내열성을 강화하기 위해서 폴리에틸렌으로 코팅 되어 있어요.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    전자레인지용 컵라면 용기는 일반적으로 신기능성 플라스틱이나 종이 기반 소재로 만들어집니다. 이러한 소재는 전자파에 강하고 열을 잘 전도하지 않는 특성을 가지고 있습니다.전자레인지용 컵라면 용기는 내열성이 강화되어 있어 뜨거운 물이나 음식을 가열해도 변형되거나 손상되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 장철연 과학전문가입니다.

    기존 컵라면 용기같은경우에는 스티로폼같은류로 제작되어있어 전자레인지를 사용시 그안의 환경호르몬이 나오게됩니다 하여 전자렌지용 컵라면은 종이용기로 제작되게되었습니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    전자레인지 이용가능한 컵라면 용기와 일반 용기의 가장 큰 차이점은 내열성입니다. 전자레인지 이용가능한 컵라면 용기는 고온에도 변형되거나 녹지 않는 내열성이 있는 재질로 만들어집니다. 반면, 일반 용기는 내열성이 낮아서 전자레인지에서 조리하면 용기가 녹거나 변형될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    전자레인지에 돌릴 수 있는 컵라면 조리법을 보면, 뚜껑은 떼고 돌리라는 문구가 보이기도 합니다. 이는 뚜껑과 용기의 재질이 다르기 때문인데요. 컵라면 용기는 종이로 제작되더라도 뚜껑에는 비교적 단가가 낮은 폴리스티렌(PS)이 쓰이는 경우가 있습니다. 또한 뚜껑이 폴리에틸렌(PE) 만들어졌더라도 음식물이 직접 닿는 용기 부분과는 달리 고온을 견디도록 처리가 되어있지 않을 수 있어요. 즉, 전자레인지 조리가 가능한 컵라면도 언제나 뚜껑은 제거한 후에 이용해야 합니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    전자레인지용은 우선 내열성이 우수합니다. 녹지않아야하는거죠. 그리고 전자파에 대해 변질되지 않아야 하는거죠.

    감사합니다.