유아교육육아
말끔한관박쥐166
말끔한관박쥐16623.03.08

아이가 초등학교에 들어갔는데 반친구들중에 아는 아이가 없는 경우에 부모가 옆에서 도와줘야할까요?

이번에 어린이집에 친구들 중에서 같은 초등학교로 간 친구가 한 명도 없어요. 그래서 엊그제 입학식을 하고 이제 들어갔는데 아직 친구를 못사귀었다고 하더라구요. 그래서 같은 학급의 부모님들과 단톡방이라도 만들어서 좀 친해지면서 아이들도 친해지게 따로 보고 하는게 좋을까요? 아니면 아이한테 스스로 친구를 만드는 시간을 더 주면서 지켜보기만 하는게 나을까요? 남자아이라서 금방 친구 사귈줄 알았는데 아직은 없다니까 좀 걱정이 되네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 입학을 했는데 아직 친구를 사귀지 못한 것 같아 걱정이 되겠습니다.

    아이마다 기질이나 성격이 다른만큼

    아이가 새로운 환경에 적응하고 탐색할 수 있는 시간을 주는게 어떨까 싶습니다.

    친구 사귀는 것에 초점을 맞추기보다는 아이가 학교에서 하루를 어떻게 보냈는지를 물어보는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 연습을 해보는것이 좋습니다

    친구를 만나고 이야기하는것들에 대해서 부모와 함께 연습해보고 다가가는것을

    꾸준히 하면 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이를 믿고 조금 더 기다려 주시는 것을 권합니다.

    아이들은 학교를 다니면서 금방 친해지는 경향이 있습니다.

    학교라는 곳은 사회성을 배우는 곳으로 아이들이 스스로 친구를 만드는 것

    또한 학습하는 곳입니다. 아이를 믿고 기다려주시는 것이 아이를 위해

    좋으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    조금 더 시간을 주시길 바랍니다.

    아이가 서서히 다른 친구들과 친해질 것이며

    점차 친구를 사귈 것이니 너무 걱정하지 마시고

    기다려주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    수업이 진행되고 여러 활동을 함께하며 자연스럽게 친구를 사귀는 것이 좋습니다

    부모님의 참여로 교우관계가 형성시키는것은 경험의 기회를 뺏게됩니다

    아이를 믿고 너무 조바심내지말고 기다려주세요

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    아직 시간이 많이 지나지 않았기에 미리 너무 걱정 하실 필요 없습니다. 그리고 현재 1학년은 학교에 적응하는 것 만으로도 충분히 정신이 없는 시기입니다. 곧 학교 생활이 익숙해진다면 친한 친구들이 생기기 시작 할거에요. 큰학교에 다닌다면 매년 같은 반을 했던 아이가 3명정도 같이올라 갑니다. 매년 그런 상황이라도 아이들은 몇주만 지나면 금방 친해지고 현재 반에 더 익숙 해집니다.

    몇 달 후에도 아이가 학급내에서 교우관계로 어려움이 있다면 담임교사와 상담을 한번 해보실 필요는 있습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동 전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    초등학교 입학했다면 설렘가 낯섬이 교차하겠네요.

    지금은 서로 간의 탐색기간으로 생각이 되네요.

    아이 응원하며 조금만 기다려주시면 잘 할꺼에요.

    사실 저학년때는 부모님도 학교활동에 적극적이면 좋다고 생각해요.

    학교에서 주최하는 설명회, 회의, 교통지도 등에 참석하시어 담임선생님과 다른학부모님의 정보도 들으시고 관계형성이 중요한거 같아요.

    학부모님과 서로 단톡도 하시구요.

    얼굴본 학부모와 톡하면 더 친근하겠죠?

    자연스럽게 아이에게 친구도 만들어주는 효과가 발생하지요.

    적당한 관심은 아이가 학교생활을 잘 할 수 있도록 해주세요.