기타 육아상담육아
탁월한돼지59
탁월한돼지5923.01.11

약을 안먹으려고 합니다. 방법 좀 알려주세요.

19개월 된 여자 아이 몸무게 10키로입니다. 잘때도 자주 깨고 잠꼬대도 심한편입니다. 약먹을때마다 발악을하면서 안먹으려고 하는데 방법좀 알려주세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    약 먹는것에 다른 다른 보상을 준비하거나 용기를 바꾸어 주는 등의 방법이 도움이 되고

    아이 눈높이에 맞는 설명도 필요합니다.

    약을 안 먹었을 때 주사를 맞을 수 있다고하는 것도 때로는 도움이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    약을 여러 번에 걸쳐 나눠 먹여보세요. 주로 물약을 사면 딸려오는 컵이나 숟가락을 이용해 여러 번에 걸쳐 먹을 수 있도록 약을 배분합니다. 이 방법을 사용하기 전에 의사와 약사에게 상의해 보세요. 병이 낫는 데 필요한 양의 약을 전부 먹이되, 아이가 한 번에 먹지 않아도 되도록 여러 번에 걸쳐 조금씩 나눠서 먹입니다. 예를 들면 아이에게 12시간 간격으로 약을 1테이블스푼(15ml)씩 먹이지 말고 약 먹일 시간이 되면 1/2테이블스푼(7.5ml)씩 두 번 연달아 먹이는겁니다. 아이에게는 약을 먹는 불쾌한 경험이 연장되는 것으로 느껴질 수도 있어 약 먹이기가 더 힘들어질 수도 있어요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 약을 먹는다면 이에 대한 포상으로

    스티커를 주고 이를 모아서 아이가 원하는 것들을

    사주시는 등 교육을 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    주스나 요구르트 등 달달한 음료에 타서 먹여 보기 바랍니다.

    또는 약병 채로 아이 옆에 가면 아이가 까무라칠 수 있으니 수저를 이용해 보기 바랍니다.

    그리고 아이와 놀이 할 때도 약국 놀이, 병원 놀이를 자주 해주는 것도 약을 무서워 하지 않는 방법이 될 수 있습니다.