화사한대벌래145
화사한대벌래14521.11.23

왜 국철, 전철과 기차는 운행을 좌측으로 하나요?

자동차, 버스, 지하철은 우측통행으로 운행하는데

왜 국철, 전철과 기차는 운행을 좌측으로 하나요?

전철도 기차와 같나요?

그리고 기차는 왜 헷갈리게 우측으로 통행을 하는지요??

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    우리나라 큰 철도 대부분이 일제시대에 건설이 되었습니다.

    그때 일본의 영향을 받아서 좌측 통행으로 다니고 있습니다.

    일부 구간은 우측 통행을 하는 구간도 있고,

    새로 건설되는 철도 구간은 우측으로 하는 것으로 알고 있습니다.