수려한다향제비15
수려한다향제비1521.05.29

지하철 1호선만 좌측으로 전동차가 이동을 하나요?

지하철 2호선 부터 나머지 호선들은 모두 우측으로 전동차가 이동을 하는데

왜 지하철 1호선만 좌측으로 전동차가 이동을 하나요?

예전 어린적에 좌측통행 했던 것과 우리나라의 일제강정기와 관련이 있나요?

  • 생각한 것이 맞습니다.

    1호선은 1971∼1974년 건설 되었습니다. 서울 지하철 1호선은 차량·신호·통신 분야 등에서 일본의 기술 협력과 자금 지원으로 건설되었습니다. 또한 먼저 계획된 경인, 경부선과 연결을 위해서 좌측 통행으로 설계되었고 지금도 그렇게 운용되고 있습니다.

    국유철도운전규칙 제32조에는 ‘한 쌍의 선로에 있어서 열차의 진로는 좌측으로 하여야 한다’고 나와 있어 기차는 좌측통행을 합니다. 이유는 위에 설명한 것과 같이 기차노선의 설계에 일본의 기술 협력과 자금 지원이 되었기 때문입니다.

    반면 도시철도건설규칙 제5조는 ‘열차의 운전 진로는 오른쪽으로 한다’고 되어 있어 모든 지하철은 우측통행을 합니다. 하지만 1호선은 건설 당시 상황과 기차노선과의 연결 때문에 지하철 중 예외로 좌측 통행을 합니다.

  • 안녕하세요, 질문해주신 내용에 대한 답변입니다.

    현재 수도권 전철 1호선의 경우 경부선, 장항선, 경원선, 경인선 등 국철과 공유하는 구간이 있습니다. 이 구간의 경우 기존 깔린 국철을 이용하는 만큼 좌측통행으로 운행하게 됩니다.

    수도권 전철 1호선 말고도 안산선을 공유하고 있는 수도권 전철 4호선(남태령역 이남 구간 한정), 기존 동해선에서 전철을 운행 중인 부산 전철 동해선 등이 좌측통행으로 열차가 다니게 됩니다.

    국철 구간의 좌측통행의 경우 일제 강점기 시절 철도를 부설한 일제의 영향을 받아 좌측통행으로 적용된 것이 맞습니다.

    답변 내용이 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.