기타 영양상담건강관리
탈퇴한 사용자

백설탕 보다 흑설탕이 건강에 좋나요?

제가 평소에 요리할때 백설탕을 주로 사용했는데 어머니가 흑설탕이 건강에 더 좋다고 하셔서요. 그래서 바꾸려고 하는데 백설탕 보다 흑설탕이 건강에 좋은거 맞나요?

  • 강형봉 영양전문가blue-check
    강형봉 영양전문가23.02.27

    안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    흑설탕은 단맛은 백설탕에 비해 약하지만 당밀 성분이 남아있어 검은 빛깔에 매력적인 독특한 풍미가 있으며, 소위 '달콤 쌉싸래' 하다고 표현하지요. 코코아 같기도 하고 캐러멜 같기도 한, 뭐라 표현하기 힘든 묘한 맛입니다.

    사탕수수에서 추출해낸 즙을 졸인 후 원심분리기로 당밀을 제거하지 않았기 때문에 정제당에 비하여 불순물이 많고 산지에 따라 독특한 풍미를 가지고 있습니다.

    비정제 흑설탕은 백설탕과 달리 무기질과 비타민 등의 영양성분이 들어있어서 더 좋다고들 합니다.

    흑설탕의 성분은 수크로오스(자당) 80%, 전화당(轉化糖)6%, 무기질 2%, 수분 4%이지만, 산지에 따라 조금씩 다르답니다.

    정제당에 비해 섬유소라든가 비타민, 미네랄이 풍부하게 들어있기 때문에 건강엔 좋은 편이지만, 어디까지나 '정제당에 비해' 그렇다는 것일뿐. 결국은 설탕이니 과다섭취하면 결론은 똑같습니다.

    흑설탕은 약식, 약과, 양갱, 수정과, 한식 등 고유의 음식에 잘 어울립니다. 고기를 재울 때에도 흑설탕을 이용하면 더욱 감칠맛이 나고 과자나 소스에 넣어도 강한 맛을 낸답니다.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    황설탕이 탄수화물과 칼로리 함량이 낮긴 하지만 건강에 영향을 미칠 정도는 아니라는 것이 전문가들의 의견이다. 결국, 색깔의 차이일 뿐 정제당이라면 모두 같은 ‘당분 덩어리’라는 것이다. 특히 당뇨를 앓고 있는 사람이라면 백설탕과 흑설탕을 따지기보다 기본적인 당분 섭취를 제한해야 한다.

    색깔을 따지기보다 정제과정을 따져야 합니다.

    설탕은 정제 과정에 따라 정제당과 비정제당으로 나뉜다. 우리가 시중에서 접하는 단맛이 나는 대부분의 음식에 들어가는 설탕은 정제당으로 정제, 여과 등 2차 공정을 거친 것으로 사탕수수 속 영양소가 거의 없어진 상태다. 반면 비정제당은 화학적 정제 대신 사탕수수를 압착해 즙을 내고 농축해 얻은 설탕으로, 당도는 떨어지나 미네랄, 칼슘, 마그네슘과 같은 사탕수수의 영양소가 들어있으며, 몸속에 서서히 흡수된다. 물론 비정제당을 먹는 것이 건강에 좋은 것은 아니나, 설탕 자체를 적게 섭취하기 위한 최선의 노력이 될 수 있다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    흑설탕은 백설탕 의 만들어지기 전에 정제되지 않는 설탕 이기 때문에 수분이 많이있고

    일반 설탕과 비교하여도 영양적으로는 비슷합니다.