자동차생활
cola
cola23.02.19

자동차 타이어바퀴 교체 주기?

보통 자동차 타이어 바퀴는 교체를 언제 한번씩 하나요?

오래 쓰긴 하는데, 타이어가 무한으로 쓸 수 있는건 아니어서 갑자기 타이어 수명이 꺼지는 상황을 방지하기 위해 몇년마다 한번씩 바꿔주는게 나을지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 갸름한낙타26입니다.

    보통 타이어는 후륜전륜 사륜에따라 다른데요.

    후륜같은경우 뒷바퀴먼저 닳고 전륜은 앞바퀴겠죠^^;

    중요한것은 힘받는 바퀴가 더빨리 닳는다는것이기에

    상태를 봐가며 앞뒤 바퀴를 서로맞교체해주면 새로교체하는것보다 오래 탈수 있습니다.타이어 홈이 닳는것이 중요하기에 교체주기보단 홈의 상태를 보아가며 관리해주는것이 중요해요

  • 안녕하세요. 굳센종다리275입니다

    타이어 4본 교환시

    12000키로마다 위치교환하시면 오래타십니다

    보통 1년기준 2만키로 운행으로잡고

    3년정도 운행할수잇습니다

    타이어교환시 휠얼라이먼트는 보는게 좋습니다~~

  • 안녕하세요. 비범한쌍봉931입니다.

    타이어 교체시기는 5만㎞마다 고요..

    타이어 유통기한은 제조일로부터 5년까지 예요.

    5년이 넘어가면..경화현상으로 인해..타이어가

    딱딱해지거든요.

  • 안녕하세요. 금쪽같은레오파드42입니다.

    타이어는 통상 4~5만 km 또는 2~3년마다 교체가 필요하다고 하지만 이 역시 전문가마다 의견이 다르며 맹목적으로 믿는 것은 좋지 않습니다. 이는 도로 상태, 운전습관, 기후, 트레드 디자인, 타이어 관리 등 여러 요인에 따라 타이어 수명의 편차가 크기 때문인데요.

    육안으로는 확인할 수 없는 타이어 교체 징후도 있습니다. 겉으로 보기에는 멀쩡해 보여도 턴을 할 때마다 끼긱 타이어 소리가 나고, 부드럽게 운전이 되지 않는다면 타이어 교체가 필요할 수 있습니다. 주행거리가 길든 짧든 타이어의 주 재료인 고무는, 시간이 지남에 따라 경화현상이 발생해 자연적으로 성능이 떨어지기 때문입니다.

    소비자보호원의 실험 결과에 따르면 생산한지 4~5년이 된 타이어는 생산 당시 성능의 77%, 7년이 된 타이어는 22%까지 하락한다고 하니, 교체할 주행거리가 도래하지 않았더라도 타이어가 생산된 지 오래되었다면 타이어를 교체해야 할 타이밍입니다

  • 안녕하세요. 건강한테리어229입니다.

    타이어 교체시기는 타이어둘레에있는

    작은홈이 있는데 파저있은 홈이깊이가

    얕으면 교체시기가 됩니다.너무얕기전에 교체하시길 권장합니다.

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    주로 자동차 타이어 바퀴는 매 5년 정도 교체하는 것이 좋습니다. 다만, 교체 주기는 차량의 사용 상황에 따라 다를 수 있습니다. 예를 들어, 매일 주행 거리가 길거나 급격한 온도 변화가 있는 등의 상황에서는 교체 주기를 빨리 해야 합니다. 또한, 바퀴 사이즈, 자동차 모델 등에 따라 교체 주기가 다르게 적용될 수 있습니다. 따라서, 자동차 타이어 바퀴 교체 주기는 가까운 자동차 서비스 센터에 문의하시는 것이 좋습니다.