양도소득세세금·세무
현명한태양새269
현명한태양새26922.12.05
토지를 매매시 고려해야 할 세금은 어떤것이 있나요? 보유기간은?

토지 매매시 세금항목 들이 궁금합니다.보유기간은 최소 몇년이 세금에 유리한가요? 투자목적으로 대지 200평 .세금 이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    매매할때는 양도세만 신경쓰심 되는데, 최소 3년이상 보유하셔야 장기보유특별공제를 받으실 수 있습니다. (최대 15년)

    다만 사업용토지가 아닐 경우는 공제를 받으실 수 없고 양도소득세가 중과됩니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    토지의 양도소득세는 양도가액, 취득가액, 보유기간 등을 적용하여 계산이 됩니다. 보유기간에 따라 장기보유특별공제(최소 3년~최대 15년, 1년당 2%)를 적용받을 수 있습니다. 따라서 15년이상 보유를 하는 것이 장기보유특별공제를 많이 적용받을 수 있어서 양도세 절세가 가능합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    토지는 해당 토지의 지목에 맞게 사용하지 않는 경우 중과세 대상입니다. 대지를 나대지로 두는 경우 비사업용토지에 해당하며 해당 토지 양도시 기본세율에 10%포인트 가산해 과세합니다.

    장기보유공제는 15년 보유시 최대 30% 적용할 수 있습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.