내과건강상담
마법구름
마법구름23.05.08

고혈압 약은 언제부터 복용해야 하나요?

나이
성별
여성

건강검진을 하면 30대부터 백의고혈압으로 여러번 측정하곤 했습니다. 검진때도 긴장을 할때는 여러번 측정해도 더 높아지기도 하고 다른 검사를 진행하고나면 정상혈압이 나오기도 했습니다. 아버님이 고혈압이라 가족력이 있어 가정 혈압계를 사서 가끔 측정해보면 아침이나 저녁은 110~125가 나오고 낮에는 바로 앉아서 측정하면 140 안정을 취하면서 여러번 재면 120선으로 측정되었습니다.

요즘은 폐경을 앞두고 있는 갱년기여서 심장 두근거림도 있고 불면증도 있고 전체적인 신체리듬이 안좋은 상태인데 혈압을 가끔 측정하면 예전보다 변동폭이 크다는 겁니다. 바로 앉아서 측정할 경우는 160을 넘는 경우도 있고, (혈압을 잴때 집에서 혼자 재는데도 걱정이 되고 긴장이 되기도 합니다.) 그렇게 한참을 안정을 취하고 심호흡을 하고 여러번 재면 다시 120정도 나오기도 합니다.

-제가 궁금한 것은 안정을 취하고 측정하는 아침이나 저녁 혈압이 120이 나온다면 고혈압이 아닌건지?

-긴장하고 불안할때 혈압이 160정도로 높고 심호흡을 하면서 혈압을 안정시켜 낮아지게 된다면 변동폭이 큰데 이런 경우도 고혈압에 해당하는지?

-출근을 해서 직장생활을 하면 하루종일 긴장을 하는데 괜찮은건지?

-만약 혈압약을 먹는다면 출근하는 주중과 주말을 다르게 먹을수도 있는건지?

지금 현재 상황이 아직 혈압약을 먹을 정도가 아니라면 가정혈압을 측정해서 안정을 취하고도 얼마이하로 측정이 안될경우 병원에 내방을 해야하는지, 또는 일반인이 저같은 사람이 매일 측정하면서 인지해야 할 시그널이 있는지 궁금합니다.

(가정의학과와 내과 어디로 가야할지도 알려주시면 감사하겠습니다.)

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    고혈압이 걱정스러운 상태시군요.

    혈압은 측정하는 장소나 시간에 따라 크게 변할 수 있으므로 매일 같은시간에 측정할 것을 권해드립니다. 특히 아침 기상 후 1시간 이내에 측정하는 것이 습관을 만들기도 좋고 혈압도 정확한 편이니 그렇게 해보시기 바랍니다.

    긴장에 대한 부분은 피로를 많이 느끼실 수는 있지만 당장 불편한 증상이 없다면 건강에 문제가 되지는 않겠습니다.

    혈압약을 복용한다고 가정하면 매일 복용해야 합니다. 임의로 중단해서는 안됩니다.

    아침에 잰 혈압이 140을 넘어선다면 가까운 내과를 방문해 상담받아보시길 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    혈압약이 필요할 수 있어보입니다. 내과 방문하시어 24시간 혈압측정을 통해 정확한 상태를 확인하고, 혈압약의 적응증이 된다면 빠르게 시작하는 것이 좋습니다.

    백의 고혈압도 실제 고혈압으로 진행될 가능성이 높으므로, 현재 고혈압이 있는 상태일 수 있으니 내과는 방문해보시는 것을 권유 드립니다.