내과건강상담
유망한황로76
유망한황로7622.08.22

혈압 잴 때만 높게나오는건 고혈압이라고 볼 수 있나요?

나이
성별
남성

건강검진을 가서 혈압을 재면 늘 140이상 나옵니다. 그래서 조금이따가 다시 재보자고 하시고요

그럼 위내시경 같은거 수면으로 하고나서 다시 재면 120대가 나옵니다.

예전에는 24시간 혈압 재는기계 착용하고 며칠 혈압 잰적도 있는데 정상이었습니다.

왜 이럴까요?

  • 안녕하세요.

    백의고혈압이라고 하여 병원에 가서 잴때마다 혈압이 높게 재지는 경우가 있습니다.

    24시간 혈압검사에서 이상이 없었다면

    경과관찰을 하셔도 좋을것 같습니다.

    병원에서 혈압잴때 긴장을 해서 혈압이 높게 나오는경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    혈압은 활동을 하거나 긴장을 하거나 혈압에 영향을 주는 카페인이나 담배같은 요소에 의해서도 쉽게 변할 수 있습니다.

    그래서 혈압을 측정할때는 15분 이상 휴식을 취한 상태에서 카페인이나 담배를 사용하지 않은 상태로 측정해야합니다.

    그런데 긴장의 경우 컨트롤 할 수가 없는 경우가 있습니다.

    혈압을 측정하는 경우 걱정이 되면서 긴장을 해서 혈압이 증가하는 경우가 종종 있는데 이런 경우를 white coat hypertension (백의 고혈압) 이라고도 합니다.

    중요한건 높은 혈압인 상태로 얼마나 노출되느냐고 이런 경우는 혈압을 측정하는 상황에서 잠깐잠깐 혈압이 높아지는거니까 고혈압으로 진단하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    질문자님과 같이 가정혈압은 정상이나 의료기관에서만 고혈압을 나타내는 경우를 백의 고혈압이라고 합니다. 아무리 환자가 편안하다고 생각하더라도 무의식중에는 병원, 의사의 존재로 인한 스트레스, 교감신경 항진등으로 혈압이 높게 나타날 수 있습니다. 그러므로 가정용 혈압을 확인하는 것이 중요하며 백의 고혈압군에서도 15%이상이 장기간 관찰 후에는 고혈압으로 진행하는 것으로 알려져 있으므로 주기적으로 혈압을 확인하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    백의고혈압이라고 하는 증상으로 보입니다.

    혈압을 잴 때 긴장하면서 혈압이 일시적으로 오르는 현상을 의미합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 말씀하시는 증상은 백의 고혈압(white gown hypertension)으로 부르는 현상으로 몸에 진짜 고혈압이 있는 것이 아니라 병원을 방문하거나 하는 긴장되는 상황에서 일시적인 혈압 상승이 발생하는 현상입니다. 병적인 상태가 아니기 때문에 치료가 필요 없으며 특별히 관리하거나 좋은 음식, 운동 및 치료법이 있는 것도 아닙니다. 그냥 경과를 지켜보셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    건강검진 시 긴장해서 혈압이 올랐을 수 있습니다. 24시간 활동 혈압을 측정해서 정상이었다고 한다면

    우선 주기적으로 혈압을 측정해서 보는게 좋겠습니다.