신경외과건강상담
백곰이
백곰이22.07.27

혈압이 높게 측정되는되요 어떡해야 될까요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요~

궁금한게 있어서 이렇게 문의 드립니다.

기타 다른걸로 병원에 가게 되면 항상 혈압체크를 하게 되어서 할때마다

체크를 하게 되면 최고 140~~160 최저 100 정도 나옵니다.

자주 두통이 오는거 빼고는 별다른 이상이 없어요.

한 15년이상은 그렇게 나온듯 보이네요

다이어트도 해보아서 정상체중이 되어도 딱히 저건 그대로 유지는듯합니다.

근데 신기한건 병원에 입원햇을당시에는 정상혈압으로 나옵니다 최고 120 최저 70정도

그래서 별문제 없다고 합니다. 혈압이 때와 장소를 따라 달라질수 있는데요

어떤기준과 어떤 방법을 가지고 재야 정확한지의 대한건 교육을 제대로 못받은거 같아요 알려주세요~

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    질문자님과 같이 가정혈압은 정상이나 의료기관에서만 고혈압을 나타내는 경우를 백의 고혈압이라고 합니다. 아무리 환자가 편안하다고 생각하더라도 무의식중에는 병원, 의사의 존재로 인한 스트레스, 교감신경 항진등으로 혈압이 높게 나타날 수 있습니다. 그러므로 가정용 혈압을 확인하는 것이 중요하며 백의 고혈압군에서도 15%이상이 장기간 관찰 후에는 고혈압으로 진행하는 것으로 알려져 있으므로 주기적으로 혈압을 확인하는 것이 좋겠습니다.

  • 말씀하시는 증상은 백의 고혈압(white gown hypertension)으로 부르는 현상으로 몸에 진짜 고혈압이 있는 것이 아니라 병원을 방문하거나 하는 긴장되는 상황에서 일시적인 혈압 상승이 발생하는 현상입니다. 병적인 상태가 아니기 때문에 치료가 필요 없으며 특별히 관리하거나 좋은 음식, 운동 및 치료법이 있는 것도 아닙니다. 그냥 경과를 지켜보셔도 무방합니다.