기타 고민상담고민상담
검붉은오징어211
검붉은오징어21121.04.26

인간관계가 유지가 너무 힘든데 어떡하죠?

사회생활 하면서 인간관계가 너무 힘들어요

진짜 내가 이상한건가 라는 생각도 수십번 하게 되구요

학창시절 친구들과도 점점 연락이 뜸해지더니

이젠 연락도 안하게 되요

근데 얼마전 한명이 결혼 했는데 다들 서로 연락하고 지냈다 보더라구요..

회사에서도 일 그만두면 관계 유지가 안되구요

진짜 제가 문제 있는걸까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인간관계 유지에도 법칙이 있습니다.

    마음의 문을 먼저 노크하세요.

    내가 먼저 솔직하고 인간적인 모습 그리고 조금은

    망가진모습을 보여주면 상대방도

    편안하게 마음의 문을 열게됩니다.

    거울은 먼저 웃지 않습니다.

    내가 먼저 웃어야 거울속의 내가 웃듯이

    인간관계도 내가 먼저 웃어야합니다.

    내가 먼저 관심을 갖고 공감하고

    배려하는 것이 가장 중요한

    인간관계의 법칙입니다.

    항상 응원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제가 생각할때 대인관계를 유지하기 위해서는 작은 신경을 쓰는것이 좋다고 봅니다.

    흔히 몸이 멀어지면 마음도 멀어진다는 말이 있습니다

    과거에 같이 생활하고 만나는 사람이라면 이런 부분에 대해서 자주 소통을 하다보니 멀어질 일은 적을수있으나

    어떤 동질한 관계를 끝내게 되고 각자의 삶을 돌아가면 조금씩 이런 부분에 대해서 어색해질수있습니다

    그렇기에 이런 부분에 대해 가끔 연락을 하거나 안부를 묻는 등 관계의 끈을 유지하는것이 좋습니다.

    이것은 사회생활이나 대인관계 혹은 정신적인문제가 있어서 그런것은 아닙니다

    다만 아직까지 어떻게 대응을해야되고 어떻게 관계를 유지할지에 대해서 적절한 대안과 방안을 찾지못해서 생길수있습니다.

    그렇기에 지금부터라도 안부를 묻거나 경조사시 연락을 하면서 관계의 끊을 놓지 않으면 좋겠습니다.