법무행정공무원이 법원 내에서 무슨 일을 하나요 ??

법무 행정 공무원을 진로로 잡고 있는 한 고3 수험생입니다

법무 행정 공무원을 하기 위해서는 행정고시를 쳐야한다고 하는데 정확히 법무행정공무원은 법원 내에서 무슨 일을 하는지 알려주셨으면 해요 !! ㅠㅠㅠ

총 3개의 답변이 있어요.

법무법인에스에이치

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

법원사무관이 담당하는 업무는 재판업무를 제외한 업무로, 주요업무로는 참여관, 회생위원, 공탁관, 가족관계등록감사관, 인사 및 예산 등 총무담당사무관, 윤리감사관, 등기관 등이 있습니다.

질문하신 내용에 기초하여 드린 답변으로 구체적인 상황에 따라 결론은 달라질 수 있음에 유의하시기 바랍니다. 이상, 답변드립니다.

    LEE 법률사무소

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    법원 행정 공무원의 경우 법원 내의 다양한 사건의 행정 업무를 주로 하게 되며, 참여관, 등기관, 공탁관 등 법규상 자기 권한으로 직무을 수행하는 5~7급 공무원으로서 재판 등의 기록, 통지, 기타 등의 법원의 재판 관련 행정 업무 등을 주로 하게 됩니다. 즉 민사소송, 형사소송, 민사신청, 민사집행, 부동산등기, 상업등기, 가족관계등록, 공탁, 도산 등에 관한 사무의 수행을 하게 됩니다.

      변호사김성훈법률사무소

      안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

      법원행정공무원이 되기 위해서는 법원행정고시(5급) 또는 법원공무원시험(9급)에 합격해야 합니다.

      법원행정공무원은 판사를 보조하여 재판진행을 돕거나 법원내 사무처리업무를 전담하고 있습니다.