이 증상이 피부질환일 수 있나요?

성별 남성
나이 19세
기저질환 없음
복용중인 약 알레리온정

이전엔 괜찮았다가 작년 10월쯤부터 갑자기 증상이 나타났습니다.

부끄럽거나, 긴장되거나, 갑자기 화가나거나 갑자기 힘든 운동을할 때, 뜨거운 물에 들어가 있을 때, 전기장판을 키고 들어가있을 때 등 전체를 중심으로 온몸이 작은 바늘 수천개에 찔리는 것처럼 따가운 동시에 가려워집니다. 증상이 나타나면 보통 10~60초, 길어야 5분정도면 증상이 없어집니다.

병원에 가봤지만 제가 증상이 나타날 때 몸을 본적이 없어서 정확한 진단을 내리기 어렵고 피부쪽 반응이 나타나지 않는다면 피부질환이 아닐수도 있다고 하셨습니다.

증상이 나타날 때 뭔가가 나진 않지만 살짝 긁으면 그 부분을 중심으로 긁지 않은 곳까지 넓게 피부가 빨갛게 됩니다.

알레리온 정을 처방받아서 먹어봤는데 증상이 평소보다 덜 나타나는거 같긴 하지만 그래도 계속 나타납니다. 이 증상 관련 피부질환이 있나요? 아니면 다른 분야의 질환일 수 있나요?

총 7개의 답변이 있어요.

말씀하신 증상은 콜린두드러기에 대한 감별이 필요합니다. 콜린두드러기는 목욕이나 운동, 스트레스 등에 의한 땀샘 자극으로 발생하는 두드러기로 비교적 작은 두드러기가 여러개 발생하고 몸이나 얼굴에 잘 발생합니다. 가려움증과 함께 따가움증을 호소하는 경우도 있습니다.

다른 두드러기처럼 먹는 항히스타민제를 복용하여 치료합니다. 완전히 예방하는 것은 어렵지만 피부에 압력이 가해지지 않도록 조이는 옷이나 속옷, 과격한 운동 등을 피하는 것이 도움이 될 수 있습니다. 긁는 것과 같은 물리적 자극이나 땀이 나거나 더운 곳에 있는 것과 같은 열자극은 가려움증을 악화시킬 수 있어 피하는 것이 좋습니다. 가급적 긁지 마시고, 시원한 것을 가려운 곳에 올려 놓으시거나 생활환경을 서늘하게 하시는 것이 도움이 될 수 있습니다. 감사합니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    증상만 봐서는 콜린성 두드러기라 보입니다. 콜린성 두드러기는 체온이 상승할 때 피부 발진과 가려움증이 유발되는 질환입니다. 심한 긴장 상태에서도 유발될 수 있지요. 생기는 원인은 명확하지는 않구요. 완치가 되는 것은 아니랍니다. 그래서 중요한 것은 체온이 급격히 상승하는 상황을 피하는 것입니다. 질문자는 긴장을 할 수 있는 상황을 피해보시고 증상이 유발되었을 때에는 항히스타민제를 드시는 것이 필요하구요. 피부질환은 맞답니다.

      연세이명규내과

      안녕하세요.

      이는 콜린성 두드러기 증상으로 체온의 급격한 변화, 감정 변화에 의해서도 발생하며 원인 알레르기를

      찾을 수 없어 치료에 한계가 있습니다. 찬 곳에 있다가 바로 뜨거운 곳에 가는 것을 피하고 땀이 나도록

      운동을 한 후 뜨거운 물에 샤워를 해도 발생할 수 있어 미지근한 물에 샤워가 필요합니다.

      항히스타민제가 치료에 필요하며 증상이 심한 경우, 단기간 경구 스테로이드를 처방받을 수 있으나

      완치법이 없어 생활을 관리하는 것이 필요한 것이 사실입니다. 감사합니다.

        듬직**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

        콜린성 두드러기는 벌레에 물렸을 때 부풀어 오르는 것과 같은 팽진이 24시간 이상 지속되지 않는 것이 특징입니다. 피부가 몹시 가렵고, 홍색 또는 흰색의 뚜렷한 경계가 보일 만큼 부어오릅니다. 콜린성 두드러기는 물리적 요인, 과도한 운동, 정신적 스트레스, 뜨거운 목욕 등으로 심부 체온이 1℃ 정도 상승하여 발생합니다.

          안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

          상기 증상은 피부질환보다는 심리적 원인에 의한 교감신경 문제로 보입니다.

          신경과에서 진료보는 것이 적절해 보입니다.

          참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

            에스병원

            안녕하세요. 김경태 의사입니다.

            피부질환이라기 보다는

            교감신경 항진으로 인한 증상으로 보입니다.

            긴장되는 상황에서의 문제로 정신건강의학과 진료도 받아보세요.

            보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

              태안군보건의료원

              증상의 발생 시간이 매우 짧으며, 병원에서 이야기 하는 것처럼 증상이 나타날 때의 소견을 보지 않으면 정확한 진단을 내리기 어렵습니다. 또한 피부 병변이 없다면 피부 질환이 아닐 가능성도 높습니다. 가장 의심스러운 것은 콜린성 두드러기인데, 말씀해주신 정보만으로는 확실하게 판별하기 어렵습니다.