기타 고민상담고민상담
what?
what?22.11.09

말 잘하는 요령 뭐 없을까요?

상대방이 감정적인 상태일때 내가 하고자하는 말을 하기가 너무 어렵습니다.

타인이 화가나있거나 아닌것을 맞다며 호전적인 태도로나올때 무슨 반응을 보여야할지

몰라서 그냥 네네 대답만 하고 입을 닫는데요 이게 최근들에 정말 큰 단점이구나 하고 느끼고있습니다ㅠ

이러면 안된다는걸 알고있으면서도 그런 상대가 막상 앞에있으면 이 사람만 나쁠기분을 굳이 옳은것,알고있는것을 더 말해주려다 내 기분까지 상할 필요는 없다는 생각이 들면서 또 네네 거리게되요

또 가족이나 정말 친한친구 외 사람들과 감정적인 교류도 너무 힘들어요 나름대로 최대한 공감한다고 와~ 정말요?등의 추임세을 넣으면

자리가 불편하냐?, 로봇같다 라는 말도 자주 듣고요 공감도 지능이라는데 지능쪽에 장애가 있는건지.. 공감하는것도, 감정적인 상대를 어떤식으로 대처해야하는지도 몰라 너무 힘드네요

  • 안녕하세요. 터프한원앙286입니다.

    대화의 스킬을 많이 늘려보는건 어떨까요

    뭐든 연습이 필요하지요 많은 모임에 나가서 많은 사람들과 대화해보세요