내과건강상담
부동산경매 보험 금융
부동산경매 보험 금융23.06.25

혈액으로 대장내시경없이 검사를 하는 방법이 있다고 하는데 어떤것일까요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

혈액으로 대장내시경없이 검사를 하는 방법이 있다고 하는데 어떤것일까요

많은 분들이 대장내시경을 고통스러워한다고 들었습니다

그리고 위내시경도 그런 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    대장암 종양표지자인 CEA 수치는 혈액검사로 간단히 할 수 있지만 단독으로 암 여부를 결정하지는 않습니다. 검사 결과의 정확도가 매우 떨어지기 때문에 보조적인 지표로만 활용합니다.

    필요 시 위 대장 내시경 검사를 통해 질환 예방에 도움이 되었으면 합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 혈액검사로 대장내시경이나 위내시경을 '대체'할 수 있는 검사는 현재로서는 없습니다. 암표지자 검사는 위양성(이상이 없는데도 수치가 높게 나오는 것)이나 위음성(병이 있는데도 정상으로 나오는 것)이 높아서 진단 목적으로 사용하지 않습니다. 하지만 암표지가 검사 수치가 높으면 정상보다는 이상 소견이 있을 확률이 높아서 수치가 높게 나올 경우에는 검사를 받는 것이 좋은 것으로 보입니다.