사람들과 대화가 힘들어졌어요.

예전에는 그렇지 않았는데 아이를 출산하고 아이와 연관된 사람들만 만나다보니 그들과의 대화가 힘들어지네요. 별 말 아닌것에도 서로 예민하게 받아들이고 점점 제 성격이 모나지는 것 같아요. 사람들과의 관계에서 적정 선이라는게 어떤 건가요? 너무 선을 지키면 어려워하고 또 원래 성격대로 살갑게 굴면 서로가 선을 넘게 되고.. 정말 어렵네요..

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

사람들과의 대화에서 예민하게 받아들인다고 하신다면

대화를 하면서 굳이 살갑게 굴면서 이야기를 나눌필요는 없습니다

어느정도 선을 지키시고 대화를 나누는 것도 충분히 가능하기 때문에

지금처럼 선을 지키시는 것을 추천드립니다

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    예전과다르게 무언가나타난다면 대게스트레스에기인할수있습니다

    육아에대한혹은 개인적인스트레스에대해서 먼저체크해보세요

    그리고가능하면이런시기에는 휴식을하는것이좋습니다

    여해을가거나 운동을하거나하면서 남들과관계를하는것보다 자신을위한 시간을투자하시는것이좋을수있습니다