한의학건강상담
Independent
Independent22.10.16
한방에서 놓는 침의 작용원리가 궁금합니다
나이
성별
남성
복용중인 약

배탈났을때 우연히 한방병원에서 침을 맞게 되었는데요 거짓말같이 침 맞고 나서 며칠동안 배도 안아프고 좋아졌던 기억이 있어서 작용원리가 궁금해 질문드립니다

  • 안녕하세요. 한방 신경과 전공의 신동국 한의사입니다.

    침치료를 통해 불편했던 복부증상이 개선된 경험이 있으셔서 궁금하셨나 봅니다.

    침치료의 효과 기전은 첫번째로 아픈부위에 자극을 주면서 혈액 순환이 해당 부위에 늘어나게 되고 주변에 근육과 인대, 힘줄의 단축된 양상을 풀어주는 기계적 효과가 있습니다.

    둘째로 뇌에서 통증을 느끼는 역치에도 영향을 주어서 뇌가 통증을 느끼는데에 좀 더 둔감하게 반응하도록 하는 역할을 합니다.(뇌에 미치는 영향은 하버드의대와 한국한의학연구원이 공동으로 연구한 손목터널증후군의 침치료 효과의 기전을 분석한 논문에 증명되어 있습니다. https://www.hellodd.com/news/articleView.html?idxno=61017)

    셋째로 침치료의 진통효과 외에도, 내장기관의 자율신경적 생리현상을 조절하는 척수와 뇌에 자극을 주어 우리 몸이 회복하는 능력을 도와주는 것으로 효과가 밝혀졌습니다. Mechanisms of Acupuncture Therapy in Ischemic Stroke Rehabilitation: A Literature Review of Basic Studies 논문에 따르면 침치료는 중추신경계의 신경발생과 세포증식을 촉진하며, 혈관생성인자를 자극하고, 뇌혈관을 확장시켜 뇌혈류 공급을 늘립니다. 또한 신경화학물질을 조절하는 효과가 있다고 밝혀졌습니다.

    침치료는 통증뿐아니라 내과질환의 증상개선, 정신과질환의 증상개선에도 많은 효과가 있는 것으로 최근에도 많이 밝혀지고 있습니다. 아마도 그 모든 연구결과를 밝혀서 이곳에 옮겨 적는것은 시간적으로나, 글자수로나 ㅂ부족할수 있을것 같습니다. 제가 말씀드린 것 이외에 좀 더 구체적이고 거시적인 설명을 희망하신다면 <https://post.naver.com/viewer/postView.naver?volumeNo=34584414&memberNo=51294982&vType=VERTICAL> 이 링크를 참고하시는 것도 좋을것 같습니다.

    답변이 도움이 됬기를 바랍니다. 감사합니다.