연말정산세금·세무
탈퇴한 사용자

연말정산을 한 근로소득자에게 공적연금소득이 있는 경우

2곳의 사업장에서의 근로소득이 있고,

그 외에 연 총액 250만원의 공적연금소득(국민연금-유족연금)만이 발생하고 있습니다.

1. 매해 연말정산을 하고 세금을 납부해 왔는데, 연말정산뿐만 아니라 종합소득세 신고도 해왔어야 했나요?

2. 공적연금소득 연 350만원 이하의 경우에는 전액 공제된다고 하더라구요. 이러한 경우에도 종합소득세 신고를 해야 하는지요?

3. 만일 5월 종합소득세 신고대상이었다고 한다면, 전액공제되는 기준 이하의 금액임에도 불구하고 혹시 신고하지 못한 부분에 가산세 등이 발생하나요?

답변 기다리겠습니다.

  • 문용현 세무사blue-check
    문용현 세무사22.02.24

    안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    1. 네 맞습니다. 근로소득+연금소득을 합산하여 종합소득세 신고를 하셔야 합니다.

    2. 네 맞습니다.

    3. 추가로 납부할 세금이 있음에도 불구하고, 신고기한 이내에 종합소득세 신고를 하지 않았다면 무신고가산세 및 납부지연가산세가 부과될 수도 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    공적연금소득만 있다면, 연금소득 연말정산을 했다면 종합소득세 신고를 하지 않아도 되는 것입니다. 다만, 연금소득 외 다른 소득이 있다면 합산하여 종합소득세 신고를 해야 합니다.