정형외과건강상담
환한수달32
환한수달3224.03.17

발등이 저린데 왜 그럴까요??

나이
성별
여성
발등이 찌릿찌릿하고 쥐가나요.

처음엔 특정 자세(스트레칭) 할때만 그랬는데

이제 순간순간 그래요. 무슨 증상이고 어느 병원에 가야할까요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    발등의 찌릿한 통증과 쥐가 나는 증상은 여러 원인에 의해 발생할 수 있습니다. 가능한 원인으로는 다음과 같은 것들이 있습니다:

    1. 족부 근막염: 발바닥의 근막이 염증을 일으켜 통증을 유발합니다.

    2. Morton's neuroma: 발가락 사이의 신경이 두꺼워지고 압박되어 통증과 찌릿함을 느낄 수 있습니다.

    3. 타박상 또는 염좌: 발등의 근육이나 인대가 손상되어 통증이 발생할 수 있습니다.

    4. 신경 압박: 발등 부위의 신경이 어떤 이유로 눌리면서 증상이 나타날 수 있습니다.

    정확한 진단을 위해서는 정형외과 또는 족부 전문 의료기관을 방문하여 진찰을 받아보시는 것이 좋겠습니다. 의사가 증상과 신체 검진을 바탕으로 필요한 영상 검사 (X-ray, MRI 등)를 진행하고, 이에 따른 적절한 치료 방법을 제안할 것입니다.

    치료는 원인에 따라 다양한데, 보조기 착용, 물리치료, 약물 치료, 주사 요법 등이 포함될 수 있습니다. 심한 경우 수술적 치료가 필요할 수도 있습니다. 정확한 진단과 전문의의 지시에 따른 치료가 중요하므로, 빠른 시일 내에 병원을 방문하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    허리협착증이나 디스크로 인한 증상일수 있습니다.

    가까운 병원 방문해서 검사 받아보시기 바랍니다.

  • 유감스럽지만 구체적인 감별 진단을 내릴 수 있을만큼 특징적인 증상이 아닙니다. 발등 쪽의 인대, 신경 등 부위에 문제가 있을 수 있어 보이며, 일차적으로 정형외과 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.