약 복용약·영양제
기발한염소23
기발한염소2322.02.26

영양제 시간대별 복용 이렇게 하면 될까요?

종합비타민 / 비타민d-3,k-2 / 칼슘-마그네슘 / 오메가3-d / 유산균 / 아르기닌 / 마카

아침 공복 : 아르기닌 2알(2000mg) / 유산균 1알

점심 식후 바로 : 종합비타민 1알 / 오메가3 1알 / 비타민d-3-k-2 1알 / 마카1알(750mg) / 칼슘-마그네슘1알

저녘 식후 바로 : 종합비타민 1알(복용 유동적으로) / 비타민d-3-k-2 1알 / 마카1알(750mg) / 칼슘-마그네슘1알

잠자기전 : 아르기닌2알(2000mg)

이렇게 복용하면 최적일까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    잠자기전에 먹는 아르기닌이 취침을 방해하지 않는다면 짜놓은 스케쥴대로 섭취하시면 됩니다. 운동을 하신다면 취침전 아르기닌을 운동 30분전으로 옮겨도됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    아침 공복 : 아르기닌 2알(2000mg) / 유산균 1알

    점심 식후 바로 : 종합비타민 1알 / 오메가3 1알 / 비타민d-3-k-2 1알 / 마카1알(750mg) / 칼슘-마그네슘1알

    저녘 식후 바로 : 종합비타민 1알(복용 유동적으로) / 비타민d-3-k-2 1알 / 마카1알(750mg) / 칼슘-마그네슘1알

    잠자기전 : 아르기닌2알(2000mg)

    정해노으신대로 드셔도 괜찮아요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    건강기능식품 및 영양제 복용에는 정답이라는 것이 없습니다. 다만 해당 영양제를 너무 반복적으로 드시는 경향이 있습니다. 물론 제조사의 지시사항이라면 이를 따르는 것이 맞지만 하루에 1회 복용하는 것이라면 아침, 점심, 저녁 모두 복용할 필요는 없습니다.

    건강기능식품 및 영양제는 본인이 필요하신 성분만 복용하시는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    위와 같이 드셔도 크게 문제가 없지만

    드시다가 잠이 안 오게 되면 약드시는 방법을 조금은 바꾸시는것이 좋을듯 합니다.

    자기전에 드시는 아르기닌을 점심땡 드시는것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    아침 공복 : 아르기닌 2알(2000mg) / 유산균 1알

    점심 식후 바로 : 종합비타민 1알 / 오메가3 1알 / 비타민d-3-k-2 1알 / 마카1알(750mg) / 칼슘-마그네슘1알

    저녘 식후 바로 : 종합비타민 1알(복용 유동적으로) / 비타민d-3-k-2 1알 / 마카1알(750mg) / 칼슘-마그네슘1알

    잠자기전 : 아르기닌2알(2000mg)

    이렇게 드셔도 무방합니다.

    식후로 드시는게 위장장애를 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님은 다음과 같이 영양제를 복용 중이시군요.

    아침 공복 : 아르기닌 2알(2000mg) / 유산균 1알

    점심 식후 바로 : 종합비타민 1알 / 오메가3 1알 / 비타민d-3-k-2 1알 / 마카1알(750mg) / 칼슘-마그네슘1알

    저녘 식후 바로 : 종합비타민 1알(복용 유동적으로) / 비타민d-3-k-2 1알 / 마카1알(750mg) / 칼슘-마그네슘1알

    잠자기전 : 아르기닌2알(2000mg)

    오메가3는 점심 식후에 복용해도 되지만, 지방 식이 이후에 흡수율이 증대되기 때문에 가급적 저녁 식후로 변경하시는 것을 궙합니다.

    또한 현재 복용 중인 종합비타민에 마그네슘이 포함되어 있는데 칼슘-마그네슘 영양제를 같이 복용하는 경우 과량의 마그네슘을 섭취하여 설사가 유발될 수 있기 때문에 복용량을 줄이거나 다른 영양제로 바꿀 수 있습니다.

    이외에는 문제될 것이 없기 때문에 현재 복용법대로 복용하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 보통 영양제는 취침전에 복용하면 위장이 움직여서 밤잠을 방해할 수 있습니다.

    2. 아르기닌은 흡수율 낮아서 공복에 먹는 것이 맞으며 식사사이에 드셔보시길 바랍니다. 취침전은 크게 권유드리지 않습니다. 나머지 영양제는 잘 드시고 계십니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    지금처럼 드시면되며 투퍼데이, 비타민D+K2, 마카는 하루 1회로 줄이셔도 됩니다. 아르기닌과 유산균을 제외한 다른 영양제는 공복을 피하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    효과적으로 드시는 시간을 알려드립니다.

    아침 공복 : 유산균(프로바이오틱스) , 콜라겐

    아침 식후 : 에너지 부스팅에 관련된 비오틴, 종합비타민, 비타민B, 비타민C, 엽산, 아르기닌, coQ10

    아연(칼슘과 같이 먹으면 흡수가 떨어지기 때문에), MSM

    점심 식후 : 지용성 영양소인 오메가3, 비타민D, 루테인, 프로폴리스, 베타시토스테롤, 혈액순환개선제는 지방성분의 식사와 함께 하면 흡수가 좋습니다.

    저녁 식후 : 근육과 신경의 릴렉스를 도와주는 기능이 있는 칼슘마그네슘, 간회복에 도움이 되는 밀크시슬

    취침 전 : 철분, 폴리코사놀(콜레스테롤 생성되는 시간이 새벽입니다.)

    영양제의 효과를 위해서 이렇게 드시는 것을 추천드려요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유산균은 위산에 의해 파괴되지 않고 장까지 살아서 도달 할 수 있도록 장용코팅되어 제품화되어 나오고 있습니다.

    복용시 위산에 의한 영향을 최소로 하여 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용하시는 것이 바람직합니다. 아침공복이나 취침전 공복에 복용하시길 권장드립니다.

    나머지 제품들은 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    아침 공복 : 아르기닌 2알(2000mg) / 유산균 1알

    아침식후 ; 종합비타민 1알(복용 유동적으로) / 마카1알(750mg) - 활기찬 하루(불면 올수도)

    점심 식후 : 종합비타민 1알 / 오메가3 1알 / 비타민d-3-k-2 1알 / 마카1알(750mg) / 칼슘-마그네슘1알

    저녁 식후 : 비타민d-3-k-2 1알 / 칼슘-마그네슘1알 - 숙면에 도움

    잠자기전 : 아르기닌2알(2000mg)

    이렇게 드세요

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재 복용중인 약은 해외직구제품 및 인터넷유통제품으로 보입니다. 이들은 불순물 및 중금속의 함유 우려가 높아 장기 복용 시 간손상 및 신장손상을 유발할 가능성이 높습니다. 되도록이면 식약처의 엄격한 규제를 거치는 국내 약국 유통제품을 복용하시는 것이 좋습니다.

    특히 복용중이신 마카와 아르기닌은 간기능과 신장기능이 저하된 경우 부작용의 가능성이 높으므로 교체를 권장드립니다.

    감사합니다.