신경외과건강상담
대찬달팽이160
대찬달팽이16022.06.06
일어나면 어지럽고 왼쪽뒷목을 누르면 약간 아품
나이
성별
남성
복용중인 약
아타칸,페브릭
기저질환
통풍,고혈압

뒷목과 머리가 만나는 부분이 약간부어 있으며 누르면 조금아픕니다

누워다가 바로일어나면 현기증이 발생합니다

온몸이 부은듯이 뻐근하기도 합니다

최근에 자전거를 많이 타고 있습니다

감사합니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    누워있다가 갑자기 일어나면서 심하게 현기증을 느낀다면 기립성 저혈압 혹은 기립성 빈맥증후군 을 감별할 필요가 있습니다. 기립성 저혈압은 일시적으로 뇌에 있던 혈류가 중력의 영향으로 아래로 향하면서 이를 혈관 수축등을 통해 보상하는 과정이 약해 혈류가 부족해짐으로 인해서 혈압이 떨어지며 기립성 빈맥 증후군은 혈압 저하 없이 심박수가 30회 이상 증가하거나 맥박이 120회/분 이상 측정될 때 진단하며 간혹 공황장애로 오인하는 경우가 있습니다.

    그러므로 내원하시어 혈압 및 기립성 저혈압 유무 확인 및 필요시 복용중인 고혈압약물 조절하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    긴장성 두통의 증상으로 보이며 목 근육의 경우, 긴장을 많이 하고 있는 경우에

    통증을 느끼게 되며 특히 운동을 심하게 하는 경우, 근육이 붓고 통증을 느끼게

    되어 마사지나 근육을 풀어주는 것이 필요합니다. 온찜질을 하는 것도 좋으며

    운동 후에 따뜻한 물로 샤워 후 마사지를 충분히 해주시는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    목통증의 대부분은 경추염좌나 목 주변 근육의 긴장 때문일 가능성이 많습니다. 하지만 목통증과 함께 팔까지 저리거나 통증이 뻗치는 양상이 생긴다면 추간판탈출증(디스크)일 가능성도 고려해야합니다. 통증이 지속된다면 정형외과나 신경외과에서 진료를 받아보세요

  • 질문자님께서 이야기 하시는 증상은 기립성 저혈압을 의심해보아야 하는 증상입니다. 기립성 저혈압은 자세 변화에 따라서 (특히 앉거나 누워있다 일어날 때) 발생하는 혈압의 저하로 인해 발생하는 증상입니다. 대부분은 혈압이 일시적으로 떨어지더라도 금방 회복하는 인체의 반응을 보이는데, 몸에 탈수가 있는 등 컨디션이 저조하거나 체질적인 원인에 의해서 종종 발생할 수 있습니다. 대부분은 건강 자체에는 큰 문제가 없는 경우가 많습니다. 다만 부정맥, 서맥 등의 원인에 의해서 발생할 수도 있으므로 과거에 검사를 받아보신 적이 없다면 심장혈관내과에서 진료 및 검사를 한 번 받아보시는 것이 안전합니다. 또한 도움이 될만한 요소로 평소에 일어날 때 단계적으로 일어나는 습관을 기르시고, 충분한 수분 섭취, 식이 및 휴식을 통해 몸 컨디션을 최상으로 유지하는 것이 많은 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    누운 상태에서 일어설 때 발생하는 현기증은 기립성 저혈압일 가능성이 높으며

    머리의 압통은 상기 부위의 외상에 의한 혈종 등이 발생한 것으로 생각됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 누워있다가 일어날때 어지러운 증상을 느끼는 것은 기립성 저혈압의 증상입니다.

    신경과나 순환기 내과 방문하셔서 이와 관련된 검사를 진행하시는 것이 좋겠습니다.

    일시적으러 어지러운뒤 회복되는게 특징이나 어지러울 당시 넘어지는 등 외상을 입을 가능성이 높으므로 주의하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    말씀하신 증상은 주무시는 환경이 불편하여 나타나는 목 부위의 근육통일 가능성이 있다고 생각되며 누워있다가 일어날 때 현기증이 나는 것은 기립성 저혈압이 의심되는 증상입니다. 목 부위의 통증은 정형외과, 재활의학과 등에 내원하셔서 상담하시고 현기증은 지나치게 심하지 않다면 의식적으로 일어날 때 자세변화를 천천히 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    정확한 원인 파악 및 치료를 위해서 정형외과나 신경외과, 통증의학과에서 진료를 보시기 바랍니다. 최근 자전거를 많이 타셨다면 경추 염좌로 인하여 증상이 나타났을 수도 있습니다. 아무래도 자전거를 타는 동작이 경추 주변으로 자극을 줄수 있으며 이로 인하여 인대 및 주변 근육의 과긴장 등으로 인하여 증상이 나타났을수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    아침에 침대에서 누워있다가 갑자기 앉거나 설때만 증상이 있다면 기립성 저혈압의 가능성이 높습니다.

    기립성 저혈압은 누워있다가 앉거나 서는 즉 머리의 위치가 갑자기 심장보다 높아지면 순간적으로 수압차에 의해서 머리로 가는 혈류가 줄어들어서 어지러움을 느끼게 되는 현상입니다. 일반적인 사람들은 이런 상황에서 교감신경이 작동해서 다리에 있는 혈류가 빠르게 신장으로 들어오면서 그 혈류를 다시 머리로 보내줘서 어지럽지 않지만 이 기능이 좀 떨어지는 사람들에서 기립성 저혈압이 생깁니다. 굉장히 흔하고 병이라고 표현하기도 어려운 증상입니다.

    보통 약물을 쓰지는 않고 일어나기 전에 다리를 좀 움직이고 일어나거나 일어날때 확 일어나지 말고 천천히 일어나는 방법을 쓰라고 이야기 하며 만약 어지러움이 나타나면 머리를 아래로 떨어트리는 (책에는 머리를 두 다리 사이에 넣으라고 표현하기도 합니다) 행동을 통해 어지러움을 해결할 수 있습니다. 어지러움도 어지러움 이지만 심하면 순간적으로 기절까지 할 수 있기 때문에 어지러움이 느껴지면 꼭 머리를 아래로 떨어트리는 동작을 취하시기 바랍니다.

    또 도움이 될 방법은 음식을 짜게 먹는 방법입니다. 짜게 먹는게 고혈압을 유발할 수 있기 때문에 무조건 안좋은 행동이라고 생각할 수 있는데 작성자분처럼 기립시에만 나타나지만 저혈압이 유발되는 분이라면 혈압을 조금 높이기 위해 짜게먹는 식습관을 시행해 보기도 합니다.

    만약 증상이 심하면 midodrine, fludrocortisone 같은 교감신경 항진 약물이나, 당질 코르티코이드 제제의 약물을 복용하는 방법까지 있으니 너무 불편하시면 병원 방문하셔서 복용해보시는 것도 방법이 되겠습니다.

    뒷목이 아프신 증상은 별개의 증상으로 판단됩니다. 뒷목의 경우 근육통이 잘 발생하는 부위이기 때문에 마사지, 스트레칭, 진통제 복용해보시고 증상 지속시 재활의학과나 정형외과 방문해서 진료를 받아보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 고혈압에 대해 설명드리겠습니다.

    고혈압의 원인은 다양합니다.

    보통 심혈관질환 가족력이 있을시, 고혈압의 발생률이 증가합니다.

    또한, 평소 짜게 먹는 습관이 있거나, 운동량이 부족하거나 과로를 하거나 스트레스를 심하게 받거나 하는등의 생활습관에 의해서 고혈압이 발생하기도 합니다.

    그밖에도 질환 특히 당뇨, 신장질환 등이 있을경우, 교감신경기전과 레닌-안지오텐신기전등의 영향으로 고혈압이 발생하게 됩니다.

    고혈압이 오면 기상시에 뒷목덜미, 뒷머리 등이 아프거나 뻑적지근 한 느낌이 들 수 있습니다.

    또한 어지러움증이나 시력저하 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    고혈압을 치료하기 위해 일단 항고혈압제를 처방받아 드셔야하는데

    혈관확장제, 이뇨제, 안지오텐신 전환효소 억제제 등을 처방받게 되십니다. (보통 몇일 먹고 끝내는게 아니라 장기간 드셔야합니다.)

    규칙적인 운동도 필수적인데

    보통, 일주일에 3회정도, 30분이상의 운동량이 필요합니다. 무산소운동보다는 유산소운동이 추천되고 있습니다.

    기름진음식, 짠음식을 줄이셔야하고, 섬유소를 많이 섭취하셔야합니다.

    스트레스 또한 고혈압의 주 원인이므로, 스트레스 조절(명상 등)을 하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    상기증상으로 감별을 내리는 것은 제한적인 점 양해 부탁드립니다.

    뒷목과 머리가 만나는 부분의 통증은 국소적인 타박상이나 근막동통증후군일 가능성이 있으며 누워있다가 일어날 때 발생하는 현기증은 기립성저혈압의 가능성이 있습니다. 정확한 감별은 의원에서 추가적인 진료 및 검사로 가능한 점 말씀드립니다.