약 복용약·영양제
당찬도요131
당찬도요13121.11.11

감기약으로 쌍화차가 효과 있나요?

으슬한 느낌이 들 때 마땅히 약이 없는 경우가 많아서..

약국에가면 항상 쌍화차가 있는데

병원에서는 쌍화차를 처방하지 않는 경우가 많은 것 같아요

할아버지가 쌍화차 먹으면 효과가 있다는데 정말일까요?

  • 안녕하세요. 조진우 약사입니다.

    우선 약국에 있는 쌍화탕은 기혈을 조화롭게 하여 피로회복에 도움을 주는 한의학의 대표적인 처방입니다.

    그래서 피로가 있거나, 몸살과 같이 컨디션이 떨어졌을때 복용해보면 도움이 되는 약제 입니다.

    우선 본문의 쌍화차는 이 쌍화탕 한약제의 함량을 줄여 보양차 형태로 하고 보통 편의점에 판매되고 있으며

    약국에 있는 제품들은 '쌍화탕'으로 함량이 다르니 구분이 필요합니다.

    우선 감기에 쌍화탕을 감기가 시작될것 같을때 복용하시면 증상 완화에 도움 되시고

    요즘 나온 제품들에는 감기에 더 특화하여 쌍화탕에

    몸살에 좋은 '갈근'이나, '생강' 등의 한약제를 더 첨가하여 둔 제품들도 있으니

    구분하시어 복용하시면 도움 될것 같습니다.

    감사합니다.

    조진우 약사 드림.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    쌍화차는 역사가 오래된 약으로 감기증상과 기력회복에 효과가 있습니다.

    병원에서 쌍화차를 처방하지 않는 이유는 쌍화차가 한방제제이기도 하고.

    처방전없이도 구매가 가능하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    쌍화탕은 몸에 기운이 없을 때 복용하면 좋습니다. 한의원이라면 모를까 일반 의원에서는 한약인 쌍화탕을 처방할 수 없습니다. 일반의약품으로 구입하시거나 한의원 처방을 받아 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    쌍화차도 따뜻하게 데워서 복용한다면 도움이 될 수 있습니다.

    일반적으로 으슬으슬한 초기감기에는 갈근탕을 더 추천드리고 있습니다.

    쌍화탕 드셔도 어느정도 효과는 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    쌍화탕은 허약체질, 피로회복, 과로, 병중병후 회복에 효능효과가 있는 한방제제로 효능효과가 검증받은 일반의약품으로 나온 쌍화탕 복용을 권장드리며 감기로 인한 회복에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 약국에서 파는 일반약으로 쌍화탕이 있고 마트용으로 음료수인 쌍화차가 있습니다. 쌍화탕이 의약품이므로 효능효과가 제대로 명시되어있고 쌍화차는 효과가 떨어집니다. 쌍화탕은 체력이 떨어진사람들이 먹으면 좋습니다. 감기로 인해 체력이 떨어진 경우에 효과가있습니다.

    2. 쌍화탕은 한의원이 아닌 다른 병원에서는 처방이 안됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    쌍화탕은 피를 생성하는 성분과 혈액순환을 개선시키는 한약재가 들어있어 피로회복/감기증상 개선에 효과가 있습니다.

    이는 일반의약품이고 병원에서는 굳이 한약제제를 처방하진 않습니다.

    쌍화차는 편의점에서 파는 것이고 함량이 적어 크게 효과를 보긴 어려우나, 약국에서 파는 것은 함량이 높기 때문에 효과 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 으슬한 느낌이 들 때 마땅히 약이 없는 경우가 많아서..약국에가면 항상 쌍화차가 있는데 병원에서는 쌍화차를 처방하지 않는 경우가 많은 것 같아요 할아버지가 쌍화차 먹으면 효과가 있다는데 정말일까요?

    - 쌍화탕은 피로회복제라 생각하시면 됩니다

    - 피로하면 감기 잘 걸리니 그런 면에서는 효과가 있죠

    - 갈근탕 소청룡탕 00원탕 등 일반의약품으로 감기약 탕제류도 나오니 감기에는 이런 약들이 더 좋겠네요

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    쌍화탕도 감기용으로 나온 쌍화탕이 있습니다.

    보통 감기에는 갈근탕이 좋긴 합니다. 쌍화탕은 원기를 회복시켜주는 역할을 하기에 감기에 직접적으로 영향을 주지는 않으나 원기를 회복시킴으로써 어느정도 감기증상을 완화시키는데 도움을 줄 수 있을겁니다.