약 복용약·영양제
창백한 푸른점
창백한 푸른점21.12.04

약국에서 파는 쌍화차 감기에 효과가 있나요?

약국에가면 쌍화차가 있더라구요 따뜻하게 먹으면 감기에 효과가 있다고하던데 정말 쌍화차가 감기에 좋나요? 약국에서 파는 쌍화차는 약성분이 포함되어있어서 효과가 있는건가요? 일반 쌍화차랑은 다른가요?

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    쌍화탕은 기혈에 영향을 주어 피로회복에 도움을 주는 한약의 일종입니다.

    피로 및 몸살 그리고 감기 등에 쓰이는 대표적인 한의학 처방약이라고 보시면 됩니다.

    일반적으로 파는 쌍화탕의 용량 및 함량과 약국에서 파는 것에는 차이가 있습니다. 따라서 조금 더 효과를 보기 위해서는 편의점이 아닌 약국에서 파는 쌍화차 및 탕을 드시는 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    약국에서 드리는 쌍화탕은 의약품으로

    피로회복에 도움이 될 뿐만 아니라 몸살끼가 있거나

    으슬으슬 하실 때 드시는 게 좋습니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 쌍화탕은 피로회복제라고 할 수 있습니다. 감기나 다른 질병에 의해 체력이 떨어졌을 때 드시면 좋습니다.

    2. 슈퍼나 편의점에 파는 쌍화차는 일반 음료수입니다. 당연히 일반약인 쌍화탕보다 효과가 떨어집니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    약국에서 판매하는건 쌍화탕으로 일반의약품입니다. 감기병증에 의한 체력저하, 피로 등을 해결해주어 감기회복을 도와줍니다. 마트에서 파는 쌍화차는 일반 음료이며 쌍화탕보다 효과가 떨어집니다.

  • 안녕하세요. 김민세약사입니다.

    쌍화탕의 재료는 숙지황, 백작약, 황기, 당귀, 천궁, 감초, 생강, 대추 등으로 쌍화탕의 가장 대표적인 효능으로는 혈액순환을 촉진시켜 피로해소 효과가 뛰어납니다.

    생약 성분으로 구성된 제품입니다.

    편의점의 쌍화와 약국용 쌍화탕은 효능 및 인증이 다릅니다.

  • 안녕하세요. 송유용 약사입니다.

    쌍화탕의 성분을 살펴보면

    백작약 황기 당귀 천궁 숙지황 계피 감초 대추로 이루어져 있습니다.

    쌍화탕은 사물탕과 황기건중탕의 합방으로

    비위를 보하고 기혈을 보충하는 처방으로 알려져 있습니다.

    쌍화탕 효능 효과

    의약품으로서 허가받은 쌍화탕의 효능 효과는

    허약체질, 피로회복, 과로, 병중병후

    자한(自汗, 정신이 멀쩡하고 움직이지도 않았는데 저절로 땀이 나는 증상)

    다음과 같습니다.

    즉 식약처에서 허가받은 효능 효과를

    아무리 살펴봐도 감기관련 증상이 적혀 있지는 않습니다.

    허약 체질 피로회복 과로 병중병후 등등의

    단어를 살펴보면 감기약 보다는

    피로회복제에 가깝다는 걸 아실수 있습니다.

    감기에 많이 먹는 이유는 뭔가요?

    쌍화탕의 의미를 살펴보면 어느정도 유추가 가능합니다.

    쌍화탕이랑 쌍을 화해 시킨다는 의미

    즉 양과 음을 화해시킨다는 의미가 있습니다.

    -음양()을 해-

    쌍화탕의 생약성분들을 봐도

    음을 보충해주는 사물탕과

    양을 보충해주는 황기건중탕인것을 보면

    쌍화탕이란 유래가 허약체질이나

    피로회복이나 과로등에

    더 어울리는 약제라고 볼수 있습니다.

    그래서 직접적인 감기증상치료제라기 보다는

    감기를 앓게 되면서의 상태를 개선하는

    약이 바로 쌍화탕이라고 생각하시면 되겠습니다.

    질문에 답변이 되었으면 좋겠습니다.

    늘 건강하세요!! 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    약국에 파는 일반의약품으로 나온 쌍화탕은 음료로 나온 제품과는 달리 허약체질, 피회복, 과로, 자한(정신이 멀쩡하고 움직이지도않았는데 저절로 땀이 나는 증상), 병중병후에 효능효과가 검증된 제품으로 효능효과 명시가 가능하며 음료는 효능효과가 명시가 불가합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    쌍화탕에 대해서 궁금하시군요.

    쌍화탕은 예로부터 허약한 사람이 감기에 자주 걸리는 데, 그리고 피로 회복약으로 많이 쓰였습니다.

    드링크로 파는 쌍화는 쌍화탕을 참고하여 만든 일반의약품 혹은 드링크입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.
    쌍화탕은 한방처방으로 약국에서 판매하는 제품은 함량이 높기 때문에 효과가 있스빈다.

    일반적으로 편의점이나 인터넷에 판매하는 쌍화차는 함량이 적기 때문에 크게 효과를 보기 어렵습니다.

    함량이 높은 것은 약국에서 판매하고, 적은 것은 보통 편의점에서 판매합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 약국에가면 쌍화차가 있더라구요 따뜻하게 먹으면 감기에 효과가 있다고하던데 정말 쌍화차가 감기에 좋나요?

    - 피로회복에 효과가 있어 감기에 도움이 됩니다

    2 약국에서 파는 쌍화차는 약성분이 포함되어있어서 효과가 있는건가요? 일반 쌍화차랑은 다른가요?

    -식품류의 쌍화탕은 피로회복에 촛점을 둔 것이고요

    -일반의약품으로 나오는 것은 감기에 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    쌍화탕은 허약체질, 피로회복, 과로, 자한(自汗, 정신이 멀쩡하고 움직이지도 않았는데 저절로 땀이 나는 증상), 병중병후(병을 앓는 동안이나 회복 후)에 효능을 인정받은 의약품입니다.

    기침 콧물 등을 직접적으로 완화시켜주진 않지만 감기로 인한 피로나 몸살에 도움이 됩니다.

    쌍화탕도 액상차로 나온 제품과 일반의약품으로 나온 제품이 있습니다. 일반의약품은 약국에서만 구매하실 수 있습니다. 일반의약품이 액상차로 나온것보단 효능이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    약국에서 파는 쌍화탕중에 약국에서만 팔고, 실제로 효과가 있는 성분들이 있습니다. "~~탕"이라고 끝나면 약국에서만 파는 약국용이라고 생각하시면 됩니다. 약국 쌍화탕은 함량이 더 높아 효과도 더 크게 볼 수 있습니다.

    쌍화탕은 기와 혈을 풀어주고 조화롭게 하여 혈액순환을 도와주고 몸을 따듯하게 해주며 피로회복에 도움을 주는 대표적인 한방처방입니다. 또한 약국에 쌍화탕 말고 원탕 등 쌍화탕성분에 감기에 효과 좋은 성분들을 추가한 제제도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    쌍화차는 감기에 효과가 직접적으로 있다기 보다는 몸의 기운을 끌어올려주는 약이라고 생각하시면 됩니다. 그래서 간접적으로 도움이 될 수 있고 갈근탕같은것들이 직접적으로 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    약국에서 판매하는 쌍화탕은 일반의약품으로 원료와 함량이 다릅니다. 쌍화탕은 직접적인 감기약은 아니지만 신진대사 기능을 회복시키로 피로 회복에 도움을 주어 감기에도 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    약국에서는 쌍화차가 아니라 쌍화탕을 판매하는데, 쌍화차는 말 그대로 차, 음료를 의미하고, 쌍화탕은 의약품용 한약재를 이용하여 만든 일반의약품 이라 효능에서 차이를 보입니다.

    사실 쌍화탕은 그 자체가 콧물, 기침 등의 증상을 완화해주는 감기약 인 것은 아닙니다. 한방에서 말하는 기, 혈을 보충해주어 체력을 보충해주고, 피로 회복에 효능이 있다 보니 감기에 대한 저항력을 올려주고, 특히 많이 무리하고, 피곤한 감기 증상에 도움을 줄 수 있습니다.

    답변이 도움 되시길 바랍니다, 감사합니다.