I케이I
I케이I22.07.21

기름이 끓지않은 이유가 궁금합니다?

식용유같은 기름은 왜 끓는점을 넘겨도 물처럼

끓지않을까요? 갑자기 궁금합니다

  • 안녕하세요. 모터원 답변왕입니다.

    사실을 끓는거지만, 물에 비해 분자 크기가 크고,

    열을 받아도 물에 비해 상대적으로 덩치가 크기 때문에 움직임이 봉쇄되어 있고,

    우리 눈에는 끓는점에 도달했음에도 불구하고 끓는 것처럼 보이지 않는 이유입니다.

  • 안녕하세요. 백곰이입니다.

    결론적으로는 분자 구조에 차이 때문입니다.

    예를 들어 물은 분자가 작기때문에 이리저리 움직이기 용이한반면에 상대적으로 큰 기름은 크기때문에 움직임이 없어보이는겁니다.

  • 안녕하세요. 슬며시왔다갑니다입니다.

    일단 끓는점을 넘기면 기름도 끓긴 합니다.

    다만 물처럼 끓지 않는 이유는

    물보다 점도가 높아 그러니까 꾸덕해서

    증발한 기름이 액체상태의 기름속을 뚫고 공기로 빠져나간는 속도가

    수증기가 물을뚫고 공기로 나가는 속도보다 느리게되는 그러니까 어렵게되겠죠 아무래도 꾸덕하고 끈적하면 빠져나오기 어려우니깐요

    아무튼 그리하여 물처럼 팔팔 끓기는 좀 어렵구요 그렇게 되려면 끓는점보다 좀더 높은 온도가 되야 합니다.(찡긋)