폭행·협박법률
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.04.10

청소년 보호법은 몇살까지 적용되나요?

안녕하세요

드라마 소년심판을 보고 청소년 범죄에 대해 다시 생각하게 됫는데요

청소는들이 악용하는게 많는거 같아 안타깝습니다

청소년을 보호하기 위해 만든 청소년 보호법이 몇살까지 적용되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    청소년보호법상 청소년은 만 19세 미만의 자로 정의되고 있습니다. 19세 미만에게만 적용됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    청소년 보호법

    제2조(정의) 이 법에서 사용하는 용어의 뜻은 다음과 같다.

    1. “청소년”이란 만 19세 미만인 사람을 말한다. 다만, 만 19세가 되는 해의 1월 1일을 맞이한 사람은 제외한다.

    청소년보호법상의 청소년은 "만 19세미만인 자"를 의미합니다.

  • 안녕하세요. 한경태 변호사입니다.

    청소년보호법 상 “청소년”이란 만 19세 미만인 사람을 말하고, 다만, 만 19세가 되는 해의 1월 1일을 맞이한 사람은 제외하고 있습니다.

    이상, 답변드립니다.