술을 이제 그만마시고 싶네요...

사업실패로 인하여 오래된채무를 안고 살아가는 사람입니다.한 2년전 부터 거의매일 소주를 마시고 사네요 깰때쯤 마시고 마시고 그런생활로 인해 인간관계도 끊기고 지금은 막노동하며 살아가는데 이제라도 술을 끊고 싶습니다.좋은 방법좀 알려주세요

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 강대희 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

술을 끊고 싶은 마음에도 끊을수 없는것은 이미 알콜릭 단계입니다. 알콜 중독일수 있습니다.

알콜을 의존하고 있는 자신의 모습을 인지하고 끊어야겠다 마음을 먹었다는것 자체가 변화의 시작입니다. 이후는 신경정신과 방문을 통해 전문가에게 도움을 받으며 절주에 성공하시길 바랍니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술의 경우 중독의 한 부류로 들어갈수있습니다.

    스스로 끊기 어려움을 느낀다면 알코올 상담센터나 정신과에서치료를 받는것도 좋은방법입니다

    중독이라는 것은 의지만으로 끊는것이 매우어렵기에 중독의 기준에 포함됩니다

    집에서 할수있는 방법중 좋은것은 냉장고 정리입니다

    냉장고 정리를 통해서 음주의 환경을 없애는 것이 좋으며

    친구나 지인들에게도 술을 마시지 않겠다고 이야기하는것이 좋습니다

    또한 활동을 찾는것도 좋습니다

    운동이나 취미활동등을 찾아서 해보는것도 좋으며 식사를 하루 3끼 꾸준히 챙겨먹는것도 음주를 줄이는데 도움이 되니 참고바랍니다.

      안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

      본인 스스로 술을 끊고 싶다고 하신다면

      우선 혼자 힘으로 하시는 것은 어려우실 것입니다

      그렇기때문에 알콜중독 센터를 다녀오시는 것을 추천드립니다