피부과건강상담
단호한관수리92
단호한관수리9223.10.27

술 마시면 여드름 흉터가 붉어지는데 어떻게 치료하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

술을 마시거나 운동을 해서

얼굴에 열감이 도는 순간부터 평소에는 안 보이던 여드름 흉터들이 과하게 붉어지기 시작합니다

현재는 여드름은 없고 피부 상태는 좋습니다

다만, 홍조가 올라올 때만 흉터도 함께 올라옵니다.

이럴 땐 어떤 치료를 받거나 관리를 해야 하나요?

아니면 시간 지나면 괜찮아질까요?

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    현재 질문자님의 증상으로 보았을 때 콜린성 두드러기의 일환으로 보이며, 이는 해당 요인이 발생할 상황 (체온이 올라갈 만한 상황: 음주 또는 과도한 운동, 뜨거운 샤워) 을 피하는 것이 가장 좋은 치료법입니다. 다만 다른 질환일 가능성을 배제하기는 어려우므로 해당 증상 재발시 근처 피부과에 가셔서 의사의 진료를 받아보실 것을 권유드립니다.

    감사합니다.

  • 술을 마시면 얼굴 쪽으로 혈류가 증가하게 되며 자연스럽게 홍조가 생기는데, 그로 인하여 여드름 흉터가 도드라지게 보일 수 있습니다. 여드름 흉터는 그냥 둔다고 좋아지지 않으며, 레이저 치료 등을 통해서 최대한 희미하게 만들어볼 수 있도록 시도해볼 수 있습니다.