반려동물 건강반려동물
검소한고슴도치245
검소한고슴도치24522.07.27

강아지에게 사람이 먹는 음식을 주는게 맞을까요

나이
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티푸
중성화 수술
1회

강아지에게 사람이 먹는 음식을 주는게 맞는지 의문입니다

10년째 키우면서 사료만 주던 저에게 지인분이 사료만먹으면 안좋다는 얘기를 들었습니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    앞으로 그 지인분과 강아지 이야기는 하지 않는것을 권합니다.

    아무런 과학적 근거가 없는 혼자만의 생각이고 주장일뿐이죠.

    절대적인 예시는 아니지만 사료를 먹이는게 이점이 높다는 논리의 논문은 https://diamed.tistory.com/352 에 있으니 참고하시기 바랍니다.

    그런 말을 하시는 사람들의 근거는 자연주의 뿐 아니라

    시골에서 강아지들은 사람 음식 비벼줘도 건강했다

    라는 본인의 경험을 가지고 이야기 하는데

    도시개들의 사망 원인 1번은 노령에 의한 종양인데 반해

    시골 개들의 사망 원인 1번은 복날 입니다.

    즉, 사람 음식찌꺼기 잔반을 먹고 살면서 충분히 질병이 생기기 전에 도축되어 사람이 잡아 먹어 버리니

    시골개들이 건강해 보이는것이라는거죠.

    그분의 생각을 교정하려고 하면 그분들의 비논리의 우김에 싸움만 나니

    강아지 관련하여 이야기를 하지 않으셔야 질문자님의 정신건강에 도움이 될겁니다.