산부인과건강상담
잘난오리240
잘난오리24022.03.01

임신중 코로나확진시 문의입니다

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
없음

임신중인데 코로나확진시 약복용이 가능할까요?

열이나면 타이레놀만 복용하면서 버텨야하는지 궁금해요 ㅠㅠㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    임신 중 고열은 태아 발달에 영향을 미칠 수 있어 해열제 복용해야하며 아세트아미노펜(타이레놀) 계열이 적합니다. 하지만 발열이 없는 상태에서 예방적으로 해열제를 복용할 필요는 없겠습니다.

    기침이 심한 경우도 복압이 올라갈 수 있어 진해제를 복용하는 것이 좋습니다.

    이처럼 임신 중 코로나 19 감염 시에는 증상에 따라 대처해야합니다. 증상이 심하다면 산부인과 진료를 통해 태아 모니터링과 적절한 치료를 받아야겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    사실 임신중에는 대부분의 약을 사용하는 것이 어렵습니다. 그나마 안전하게 사용할 수 있는 약이 아세트아미노펜(타이레놀)입니다. 일단 증상이 발생한다면 필요에 따라서는 약을 복용하실수는 있지만 가능하다면 비대면으로라도 진료를 보시고 약을 복용하는 것이 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    태아에 큰 영향을 주지 않는 타이레놀 등을 복용하며 경과를 관찰하는 편이 좋습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 코로나 확진된다고 해서 약을 무조건 복용해야 하는 것은 아닙니다.

    증상이 있는 경우에만 복용하시면 되고,

    무증상의 비율이 30% 이상, 발열 및 인후통이 있는 경우가 각각 30% 이상인데

    타이레놀로도 어느정도 커버가 되므로 이상이 있으시다면 일단 타이레놀을 복용해보실 수 있고

    비대면 진료를 통해 상태 확인 후 추가적인 약 처방을 받으실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    태아에게 영향이 적은 타이레놀만 먹으며 버티셔야 합니다.

    우리가 할 수 있는 백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    임신 중에 복용하실 수 있는 약은 타이레놀 정도만 있습니다.

    타이레놀도 최대한 적은 횟수로 복용하시는게 좋습니다.

    현재 팍스로비드와 같은 치료제는 임산부는 사용이 불가능합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 임신중이실 경우 타이레놀은 안전한 약물입니다.

    하지만 호흡기 증상에 따라 약물로 대증치료가 필요한 상황이기 때문에 약물이 필요시 의료기관에 전화상담을 통해 임산부임을 밝히시고 안전한 약물로 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 임신 중에는 약물 복용을 최소화하여야 합니다. 코로나 바이러스 경구 치료제는 물론 증상을 조절하는 약물들도 최대한 조심하고 되도록 복용하지 않는 것이 좋겠습니다. 하지만 발열 및 감기 증상이 심하다면 타이레놀 및 항히스타민제는 태아의 위험성을 증가시키지 않기 때문에 복용해볼 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    임산부는 코로나 감염시 고위험군에 해당하기 떄문에 경험있는 전문의와 상담을 통해 적절한 약물을 처방받는것이 중요합니다. 단순 상비약 복용은 적절하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    임산부 확진시에는 타이레놀만 먹는게 일반적이지만

    상황에 따라 병원에서 처방하게 다른약을 복용하기도 합니다.

    증상이 심하다면 병원에 문의하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    약 복용에 상당히 제한이 있을 것으로 보이며 특히 임신 초기에는 더욱 그렇습니다. 타이레놀 정도는 복용을 하더라도 크게 문제가 되지 않지만 나머지 약은 임신한 임산부와 태아에 영향을 줄 수 있어 반드시 산부인과 선생님과 상의 후 약 복용을 계획하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    일단 산부인과 진료를 받아도 되는지 확인해보시고, 열이 나거나 할때 타이레놀을 드시면서 통증이나 열을 조절하시면됩니다. 너무 걱정안하셔도 되고 몸관리 잘허시면 아이에게는 문제가 없으니 안심하세요

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 임신 중에 코로나 바이러스 감염 후 약 복용이 가능한지 궁금하시군요.

    증상이 심하지 않다면 약을 복용하지 않는 것을 권하지만, 감염 증상이 심한 경우 약을 처방 받거나 입원 치료를 진행해야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    임신 중이라면 전문가와 상담이 반드시 필요합니다. 다만 타이레놀 정도는 드실 수 있지만 다른 약을 드실 수 있을지는 약에 따라 임신 영향 등을 검사해볼 필요가 있습니다. 따라서 증상이 나타날 때마다 전문가와 상의 후 약 복용을 고려하셔야 할 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19에 확진된 임신부와 비임신부에 있어 치료는 동일합니다. 임신부의 증상이 없다면 별도의 약을 복용할 필요는 없으며 증상이 나타나는 경우에만 약을 복용하면됩니다. 특히 38도 이상의 고열이 나타난다면 아세트아미노펜을 신속히 복용하여 열을 떨어뜨려야 합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 임산부의 경우 코로나에 감염되었다고 해서 무조건 치료제를 복용하지 않습니다.

    2. 현재 감염되는 오미크론의 경우 전파력만 높고 치명률은 매우 낮은 것으로 알려져 있습니다. 감염 후 호흡곤란 증상만 크게 오지 않는다면 해열진통제 정도 복용하게 됩니다. 호흡곤란 증상 오면 입원치료 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    임신중인데 코로나확진시 약복용이 제한이 되며 타이레놀을 복용하면서 열을 조절하고 반드시 보건소에 문의항 주치의와의 상의하에 약을 사용하길 권고드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    임신중인데 코로나확진시 약물복용이 제한적이며 15주 이상인 경우 아세트아미노펜 성분의 타이레놀은 복용가능하나 증상을 보고 호전이 없는 경우에는 반드시 보건소에 문의하여 조치를 받길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    다른 콧물 기침약들은 태아에게 위해가 되는 수준의 약은 드시면 안됩니다.

    타이레놀정도로 발열조절이 가장 최선이겠네요.

    재택치료 의료팀에게 임신사실 꼭 알리시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    임신 중에는 가급적 약을 안 드시는 것이 일반적이지요. 타이레놀 정도는 드셔도 됩니다. 나머지 기침, 콧물, 가래에 대한 약은 태아에 대한 안전성에 대한 연구 결과가 없다보니 대부분 주의하라고만 되어 있습니다. 물론 임신 초기만 아니라면 증상이 심할 때 복용을 하기는 합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    타이레놀 복용은 임신시에도 가능합니다.

    현재 코로나 19 바이러스 감염증 확진시 증상에 따라서 대증적으로 약을 처방하며 복용합니다.

    중증으로 진행되지 않을 경우 타이레놀 복용하시면서 증상 관찰이 필요해보입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    임산부가 코로나19에 감염되더라도 태아에게 수직전파되지는 않는 것으로 생각하고있습니다. 문제가 될것은 고열 등의 코로나19 감염증상입니다. 고열은 태아에게 위험할 수 있으므로 고열이 나타난다면 해열제를 복용하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    임신에는 약 복용이 제한이 됩니다. 약은 최대한 안드시는걸 권해드리며 증상이 심할 경우 해당 약 복용하셔도 됩니다. 열이나 몸살기에는 타이레놀 복용하시되 최소량 복용하주세요

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    Q. 임신 중인데 코로나 확진 시 약 복용이 가능할까요?

    A. 임신부라고 해서 백신 후 발열 증상이 일반적으로 더 심한 것은 아니라고 알려져 있으며, 이런 증상 있을 때 아세트아미노펜 계열의 해열진통제를 통해 증상을 완화할 수 있습니다.