이비인후과건강상담
강렬한콜리149
강렬한콜리14922.02.26

임신6주 코로나 기침 타이레놀 문의

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

임신6주차에 코로나 같아요(자가키트두줄)

열은떨어졌고 이제 기침이 나오는데 타이레놀 먹는게 좋은가요? 제 기준이 아닌 애기를 위한 답변 부탁드려요 ㅠㅠ

저는 힘들어도 괜찮은데 기침도 애기한테 안좋을까요?

  • 안녕하세요.

    코로나 감염으로 보이며 임신 초기에 감기에 걸려 38도 이상의 고열에 노출되게 되면 태아에게 무뇌아 같은

    신경관결손증 발생률이 증가될 수 있고 임신 초기 이후에도 태아의 신경계 손상을 줄 수 있습니다. 이러한 합병증

    예방을 위하여 감기나 고열이 있을 때 임산부에게 사용하는 해열진통제로는 임신기간에 상관없이 무난하게 복용할

    수 있는 아세트아미노펜(타이레놀)이 많이 추천됩니다. 다른 비스테로이드성 소염진통제도 일시적인 사용은

    가능하지만 임신 3기 (임신 26주부터 출산까지)에 장기적으로 사용 시 태아에 혈관 손상을 줄 수 있으므로

    주의가 필요합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    타이레놀은 임신시 안전하게 사용할 수 있는 약물 중 하나입니다.하지만 임신 1기 상태이므로 산부인과의사에게 충분한 설명을 듣고 복용하시는 것이 좋겠습니다. 또한 기침을 완화하는데 타이레놀은 효과는 없습니다. 기침을 하게되면 복압이 상승할 수 있으므로 득과 실을 따져보고 진해제와 같은 약물 복용을 결정해야겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    임산부의 코로나 감염은 전반적인 모든 약물 복용을 전문의의 지침에 따라 시행하면서 경과관찰을 시행하는것이 좋습니다. 타이레놀을 복용은 가능하나 pcr검사 이후 보건소를 통해 관리를 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    복용 용량 내의 타이레놀 복용은 큰 문제가 되지 않습니다.

    기침이 심하면 복용해도 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 타이레놀은 해열진통제 약물이기 때문에 타이레놀을 복용하여서 기침을 조절할 수 없습니다. 발열 증상이 없다면 약물 복용은 하지 않으시는 것이 좋겠습니다. 약을 먹는 것보다 기침을 하는 것이 낫습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우선 타이레놀은 기침에는 아무런 효과가 없습니다.

    타이레놀은 열을 떨어트리기 위한 약이라 복용하셔도 기침에는 아무런 효과가 없습니다.

    기침이 애기한테 안좋을것 같은 부분은 크게는 없지만 기침을 하면서 침이 애기한테 취거나 주변에 튀면 우리 침속에는 생각보다 병균이 많아서 (이건 어쩔 수 없는 부분입니다. 음식물을 먹는 입에는 한상 세균이 살 수 밖에 없습니다) 그런 병균이 아기한테 조금 노출되지 않을까 싶지만 큰 영향을 미칠것 같지는 않습니다.

    기침을 줄이시려면 코프시럽, 코대원, 코대날 같은 기침 중추를 억제하는 약들을 먹으셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    기침은 호흡기 증상입니다. 타이레놀로 기침을 완화시킬수는 없습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.