비뇨의학과건강상담
배부른하마57
배부른하마5722.10.18

소변검사를 받고 싶은데 병원에서 거부하는 이유가 뭔가요?

나이
성별
여성

고등학생입니다. 학교에서 진행하는 소변검사를 받지 못해서 병원에서 소변검사를 받아야 하는 상황이었습니다. 그런데 혹시 몰라 병원에 전화를 걸어서 물어보니 학교에 제출할 서류로서는 소변검사를 해본적이 없다. 학교에서 지정한 병원에서 해야된다. 등의 이유로 소변검사를 받지 못하게 거부를 하더라구요 이러한 이유가 무엇이며 저는 어디서 소변검사를 받고 학교에 제출해야될까요?(참고로 보건소에도 전화를 했는데 검사를 안 한다고 하더군요)

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    질문내용이 좀 이상한것 같네요.

    학교에서 학생건강검진으로 소변검사를 못했으면 학교측에서 병원 안내를 해줄텐데요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 학교에 제출하는 서류양식이 중요합니다.

    단순 소변검사를 통해 특별한 이상소견이 없다는 내용의 소견서가 필요한 경우라면 소변검사가 가능한 병원급이라면 내과 또는 비뇨기과 등 의 진료과에서 충분히 검사가 가능할것 같습니다.

    감사합니다.