놀이육아
주니아빠
주니아빠23.02.26

아이가 초등3학년인데 게임을 너무 좋아해요, 어떻게 해야할까요?

아이가 초등3학년이 되는데 핸드폰 게임을 너무 좋아해요, TV는 게임채널만 보려고하고 다른건 자제시키면 말을 들으려고 하는데 핸드폰 게임은 집착이 심하네요,

아이가 눈이 나빠질까봐 제일 걱정이네요,

어떻게 좋은 방법이 있으면 알려주세요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 게임에 대한 의존도가 높아서 걱정이 되겠습니다.

    전자 미디어에 오랜시간 노출되면 뇌발달, 눈건강, 일상생활, 학습 등에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

    따라서 아이로 하여금 게임 외에 다른 쪽으로 관심을 가질 수 있도록 유도하는 것이 필요합니다.

    이 부분은 부모님의 관심과 노력이 필요하다고 할 수 있습니다.

    집 안에 있을 때는 말놀이나 보드게임과 같이 가족이 함께 즐길 수 있는 놀이를 하며 시간을 보내고,가족이 함께 운동을 하거나 산책을 하는 것도 효과적입니다. 아이와 함께 동일한 책을 읽고 독서나눔을 하는 방법도 있습니다.

    주말이나 휴일에는 가족과 함께 여행, 공연관람, 각종체험활동, 도서관, 박물관, 미술관 등에서 여가를 즐기는 것도 좋은 방법입니다.

    또한 아이와 게임을 할 수 있는 시간이나 조건을 한번 짚고 넘어갈 필요는 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동 전문가입니다.

    아이의 눈 건강뿐 아니라 게임중독에 걸릴까 우려됩니다.

    아이에게 엄마의 걱정을 진솔하게 이야기하시고 하루에 게임하는 시간을 정하면 좋을것 같습니다.

    강요가 아니라 아이를 걱정하는 마음을 반드시 전달해서 스스로 마음이 우러나서 결정할 수 있도록 대화해 보세요.

    그리고 아이가 원하는 게임 시간을 먼저 들어본 후 부모가 원하는 시간과 잘 조율하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    중독의 예방을 위해 시간의 제한을 두는 것이 효과적이며 강제로 제한 하는 것은 반발이 크고 반항심이 커질 수 있습니다.

    보드게임이나 학습만화 만들기나 종이접기 등의 대안책을 마련하여 자연스럽게 줄여나가는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동 전문가입니다.

    남자아이라면 게임을 좋아하는 경우가 많아요.

    특히 또래와 소통하며 관계형성 하려면 당연한거겠죠.

    핸드폰은 항상 손에 쥐고 있으니 부모님이 통제하려면 많이 힘드실꺼에요.

    학년이 높아지면 자아형성이 되어 자제할 수 있지만 그때까지 기다리기엔 부모님의 인내와 아이 습관에 문제가 생기겠죠. 남자아이들은 에너지를 밖으로 표출해야하니 가족과 함께 할 수 있는 프로그이나 아이가 좋아하는 분야를 가르쳐 보세요.

    아이들 키우는데는 정답이 없는거 같아요. 아이에 맞게 필요할때 적절한 방법과 대처를 해야 부모의 역할이겠지요.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이와 게임채널이나 게임을 할 때 스스로 절제가 힘들면 부모님께서 개입 해 주셔서 약속을 정해 주시면 좋을 것 같습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    집에만 있으면 아무래도 하루종일 핸드폰 또는 게임만 하게될테니, 밖에서의 활동을 늘려보세요.

    태궈도나, 합기도 등 운동을 시켜 보거나,

    가족이 다 함께 운동을 하거나, 산책을 하는 등 최대한 밖에서의 활동을 늘려야 합니다.

  • 안녕하세요. 정소영 육아·아동 전문가입니다.

    우리나라는 미디어매체, 스마트폰 보급 등이 많아서 게임환경에 노출되기 쉬운 것 같습니다.

    3학년 자녀분도 이런 환경들을 쉽게 접하게 되다보니 좋아하는 게임을 하려는 욕구가 자극을 받는 것 같습니다.

    하지만 게임에만 집착하면 건강에도 해롭고, 정서적으로도 좋지 않아 줄여주는 것이 필요할 것 같습니다.

    억지로 못하게 혼내면 역효과가 날 수 있으니 이렇게 해봐주세요.

    - 아이와 소통을 통해 약속을 정합니다. 좋아하는 게임을 하는 시간과 해야하는 과제들을 할 시간, 보상(칭찬) 등입니다.

    - 매일 일과표 같은 것을 만들어서 해야하는 과제들, 과제를 완성할 때 주어지는 보상(또는 게임시간 등)을 리스트업 합니다.

    예) 방청소 하기 30분 이상, 학원 숙제하기 1시간 -->(모두 완료하면 보상으로 칭찬하기) 좋아하는 게임 1시간하기 --> 줄넘기 등 운동하기 1시간 ---> (완료하면 보상으로 창찬하기) 용돈주기, 또는 좋아하는 게임하기 1시간...

    ** 이런 식으로 좋아하는 게임을 하게되는 조건을 중간 중간에 삽입하는 것입니다.

    이런 모든 일정, 보상 등은 자녀와 상의해서 최종적으로 결정하시는 것이 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    게임할수 있는 시간을 정해주심 좋을것같구요 눈은 한곳만 보게 되면 시력저하의 원인이 되니 게임후엔 잠깐이라도 바깥활동을 시키시는게 좋습니다.

    게임을 잘 하나요??

    게임에 재능을 보인다면 재능을 키워주시는것은 어떠세요?

    제 친구 아들이 과고를 입학해서 포항공고를 들어갔는데 공부에 재능보다 게임에 재능이 있던걸 엄마가 키워줬더라구요 ..재능을 키워 아이가 좋아하는 것으로 성공시킬수 있는 길도 있으시니 참고 하여주시기 바랍니다 감사합니다.

  • 안녕하세요. 안현주 육아·아동 전문가입니다.

    현재 3학년이면 학습이 어려워지는 시기인데요.성실히 개념 및 학습에 집중을 조금 할 시기라 보는데 게임에 집착이 심하면 학교 수업 시간에 선생님이 하는 말과 학습내용이 게임에 비해 너무 재미가 없기 때문에 딴 생각을 하고 있을 듯 합니다.

    여기서 더 심해지기 전에.아버님께서 시간이 날 때마다 아이와 밖으로 나가 농구 및 축구,인라인등 운동 하나도 꾸준히 하고 게임을 처음부터 못하게 하는 게 아니라 게임 시간을 조금씩 줄여주세요.

    밖에서 하는 유익한 활동의 재미를 알게 되면 게임에 덜 집착하게 됩니다.

    그리고 집에서도 보드게임을 식구과 같이 해도 좋습니다.

    게임은 혼자 하는 활입니다.게임기 및 핸드폰만 있으면 되니까요.

    물론 채팅 및 다른 방법으로 소통은 할 수 있겠지만...우리가 사회생활에 필요한 전반적인 사회관계에서 익혀야 할 것들을 놓칠 수도 있고 시력도 나빠지겠지만 밖에서의 활동을 안 하려고 할 수도 있어요.실내에만 있다 보면 활동량이 적어 살도 찌기 쉽습니다.

  • 안녕하세요. 김현진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 휴대폰 게임을 어떤것을 좋아하는지 보시고

    아이와 대화를 한번 나눠보세요.

    -게임이 재미있는 이유?

    -게임시간 조율 ( 하루에 언제 몇분 정도를 하면 좋을지? )

    부모님과 상의하에 아이 스스로 게임을 하는 시간을 정하도록 해줘보세요.

    -습관만들기 챌린지!!를 해보세요. 가족이 모여서 하루 루틴에 대해 이야기를 나누는거죠^^

    어떻게 하면 시간을 효율적으로 보낼지에 대해서 말입니다.

    그리고 부모님께서 아이가 게임 대신에 다른 것에 취미를 붙일 수 있을만한것을

    만들어주시면 좋을것 같아요.

    예를 들어 자전거라든가 운동도 좋고 아이가 흥미있어 하는것을 하게끔 해주세요.

    참고로 게임을 좋아하는 아이라면

    보드게임 같은거를 사셔서 주말마다 부모님과도 같이 놀이를 하면

    가족끼리 더 돈독해질 수도 있답니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 이야기하여우선 게임 시간을 정해주시는것이 좋습니다

    집안에서 할수 있는 규칙을 정하고 시행하도록하는것이 좋으며

    게임외에 활동할수있는 놀이를 해주면서

    다른 활동에 흥미를 가지도록 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 스마트폰과 텔레비전 등의 영상매체에 빠져 있는 경우 시간을

    조정해주시는 것이 아이 눈건강이나 올바른 영상매체 사용습관을 정착

    하는데 도움이 됩니다. 하루 1-2시간이나 주중사용금지 등의 규칙을 정해

    가족들이 모두 동참하여 시도해보시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이와 게임하는 시간과 tv보는 시간을 대화를 나누어서 정하는 것입니다.

    규칙을 정하는 것은 곧 약속이기 때문에 약속을 어길 수는 없을 것입니다. 또한 약속을 지키지 않을 시 어떻게 할 것인가에 대해서도 이야기를 나누어서 그에 따른 방안도 강구해 보는 것도 좋을 것 같습니다.

    무조건 “안돼” 보다는 서로 대화를 통해서 합의점을 찾는 것이 중요합니다.