내과건강상담
헐벗은실오라기114
헐벗은실오라기11423.01.15

술 담배 전혀 안하는데 고지혈증, 지방간나왔어요 집에서 치료방법?

나이
성별
남성

술 담배는 아예 못합니다

내장지방이 좀 있어서 배가 나왔어요

키170에 몸무게 78정도 입니다

검진에서 지방간은 오래전부터 있었는데 고지혈증이 높게 나와서 6개월후 재검하고 약물 치료 하자고합니다

그전에 다이어트좀하고 운동좀 하고 그러면 지방간 고지혈증 개선시킬수 있을까요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 고지혈증 중에서 가족력이 있는 가족성 고지혈증을 제외하고는 꾸준한 운동과 저탄수화물.저지방 식이를 하면 고지혈증 및지방간 이 개선될수 있습니다.

  • 고지혈증 및 지방간은 반드시 알코올과 연관되는 것은 아닙니다. 그보다 체지방이 과도하게 있으면 나타날 수 있는 문제들이기 때문에 관련하여서는 체중을 감량하고 식단을 조절하는 것을 통해서 개선을 시도해볼 수 있습니다. 규칙적인 운동을 꾸준히 해주면 많은 도움이 될 것이며 운동 종목은 중요치 않습니다. 충분한 강도면 됩니다. 또한 식단은 탄수화물과 지방을 최소화 하고 단백질 및 치소 위주로 구성해주시면 되겠습니다. 사실 약물 복용을 통한 교정이 가장 간단하고 확실한 방법이긴 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    비만으로 인한 증상입니다. 지방간이나 고지혈증 모두 살 빼면 좋아집니다.

    그래도 아직 많이 높지는 않아서 약물 치료를 바로 시작하지 않았나 봅니다.

    일단 식사 조절, 규칙적인 운동, 체중 감량(일단 3kg만 빼보시지요.)을 하시면 좋아질 겁니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    지방간의 가장 큰 원인은 비만입니다. 고지혈증도 동반되어 있는 상태이므로 체중감량은 필수적이겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    지방간은 음주를 하지 않더라도 비만이나 당뇨병과 같은 질환에 의해서도 발생할 수 있습니다. 지방간은 지방간염으로 진행해 간손상을 야기할 수 있고 드물지 않게 간경변이 될 수도 있습니다.

    알고 계신 것처럼 지방간에는 효과적인 약물은 없으며 권고되는 것은 생활-식습관 개선입니다.

    1. 체중감량

    2. 알코올 섭취 줄이거나 끊기

    3. 건강한 식단 - 저칼로리, 포화지방, 트랜스 지방, 정제된 단당류 줄이기

    4. 매일 30분 이상 운동

    이상지질혈증은 식단관리가 잘되고 수치가 정상적이라면 약물을 중단하는 경우도 있습니다. 하지만 약물로 인해 얻는 이득이 위험도를 상회하므로 지속적으로 복용하는 경우가 많습니다.