치과건강상담
반듯한잉어152
반듯한잉어15222.05.24

턱관절 상태와 교정관련질문 !

안녕하세요 2년전쯤에 턱관절 통증이 있고 입벌리기가 힘들었는데 시간 지나니깐 괜찮아져서 냅뒀습니다.

그런데 이번에 교정을 해야해서 턱관절 상태를 알아볼겸 치과를 가서 측두하악관절검사? 라는걸 받았고 전문의가 문제없다고 해서 교정을 진행하기로 했는데 바로 진행해도 될까요? 현재 제 턱관절 위치가 올바르게 위치해 있는지 그리고 교정진행하다가 다른 문제점이 발생하지 않을지가 걱정됩니다. 상세한 답변 부탁드립니다 !

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    전문의가 이상이 없다고 했다면, 턱관절 뼈나 관절원판자체에 큰 문제는 없는것으로 보입니다.

    교정을 하는것은 가능할것으로 보이지만, 교정치료를 진행시 간혹 턱관절질환이 생기는 경우도 있기때문에 치료중간중간 계속 증상을 체크해보시는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    측두하악관절검사는 턱관절 및 원판후조직 그리고 하악과 상악에 대한 평가를 하게 됩니다. 이때 활동성 염증이 있지 않다면 교정을 하셔도 문제가 없습니다. 즉 검사상에서 특별히 문제가 없다면 교정을 진행하셔도 됩니다. 다만 측두하악관절검사에서 활동성 염증 및 상태라면 이때는 교정을 하면 안됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    턱관절에 통증이 있고 입벌리기 힘들었다면 턱관절 주위의 근육에 문제가 생겼을 가능성이 있습니다.

    근육에 생긴 이상은 시간이 지나면 풀어집니다. 그러나 턱관절 내부의 턱관절 디스크 등에 문제가 있으면 다시 재발할

    수도 있다는 점은 사전에 알고 계셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    턱관절에 문제가 없다는 전문의 선생님의 의견이 있다면 교정을 하는데 큰 문제가 되지는 않을것으로 생각됩니다.

    턱관절에 문제가 생기는 이유는 여러가지가 있을 수 있는데 주로 원인이 되는 것이 턱에 과도한 힘이 들어가는 현상 때문인 경우가 많아요. 치아에 힘이 들어가는 경우는 평소에 우리가 음식을 먹으려는 순간이지만 치아에 힘이 가하지 않아야 할 순간에도 힘이 가해지는 경우가 있어요.

    예를 들면 힘든 운동을 한다거나?무언가 집중할때 치아를 꽉 물고 있는 습관, 수면시 무의식중에?이를 갈거나 강하게 무는 습관 또는 등에 의해서 턱관절에는 필요 이상의 힘이 들어가게 됩니다.

    턱관절을 치료하는 방법은 결과적으로 이 턱관절에 들어가는 힘을 줄이는 것 입니다. 턱을 괴거나 하는 것이 아닌 이상 치아에 닿았을 경우에만 턱관절에 힘이? 들어갑니다. 따라서 치아가 닿는 시간을 최소한으로 하고 치아가 닿는 순간에도 평소보다 1/2의 힘이 들어가게 행동조절을 하게 되면 턱관절에 들어가는 힘을 줄일 수 있습니다.

    힘을 줄이지 않고 방치했을경우에는 턱관절에 있는 디스크가 변형이 되어 소리가 나고 통증이 올수 있어요

    인지하는 중에 힘조절을 하실수 있으면 조절을 해주시는게 좋고 자는 동안이라든지 무의식중에 그런 습관이 있는경우는 근육이완제같은 약물 치료나 스플린트를 이용해 턱관절에 들어가는 힘을 줄일 수 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아보세요.

    참고 - 턱관절질환

    https://blog.naver.com/kocyon/221313858059