5개월 분유만,먹는 아기 된변 어떻게하나요

5개월 아기가 있습니다.분유만 먹습니다 아직 이유식 시작전입니다 응가를 하지만 된변을 계속보고 있습니다 변을볼때 힘들어 합니다 유산균도 먹이고 있습니다 어떻게 해야 된변이 괜찮아 질까요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 소아청소년과 김창윤 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

5개월 아기 된변에 대해 질문하셨는데요.

우선 특별히 변으로 인하여 항문에 상처가 생기거나 일주일동안 변을 못본다든 하는 심한 변비가 아닌 단순 된변의 경우에는 크게 걱정하시진 않으셔도 될것으로 보입니다.

너무 된변이 심하다면 수분 부족도 고려 할 수 있으나, 보호자분께서 분유에 적혀 있는 물 용량을 잘 지켜주셨다면 특별히 추가로 수분을 공급해주거나 하실 필요는 없습니다.

점차적으로 토끼똥 양상으로 변하거나 며칠씩 변을 보지 못한다든지 혹은 혈변을 보는 모습이 있다면 소아청소년과 내원하여서 진료받으시길 권합니다.

감사합니다. 좋은 하루되세요.